Губернатор спросил за ФАПы


Губернатор спросил за ФАПы

Глава региона Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области с участием глав муниципалитетов по видеоконференцсвязи, чиновники обсуждали вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на территории региона.
Докладчиком выступила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова. По ее словам, в настоящее время сеть фельдшерско-акушерских пунктов покрывает всю территорию Смоленской области. К ним приписаны почти 160 тысяч человек сельского населения.
«В связи с высокой социальной значимостью по Вашему, Алексей Владимирович [Островский] указанию, в регионе сохранены 484 ФАПа, что превышает федеральный норматив на 100 единиц. Общее среднегодовое количество их посещений составляет 830 тысяч. В целях обеспечения сельских жителей лекарственными препаратами осуществляют фармацевтическую деятельность 393 пункта. Организована адресная доставка лекарств сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов на дом маломобильным группам населения» — отметила Елена Войтова.
В ходе совещания отмечалось, что в целях увеличения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах, в том числе, удаленных от учреждений здравоохранения, широко используются выездные формы работы — регулярно осуществляются плановые выезды специалистов центральных районных больниц, областных медицинских организаций.
«За 8 месяцев мобильными медбригадами осуществлено 404 выезда, осмотрено более 11,6 тысяч человек. Также начали работу новые передвижные комплексы, закупленные в рамках национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году в рамках реализации данного нацпроекта продолжается приобретение передвижных комплексов на общую сумму 231,9 млн рублей. Например, уже заключены государственные контракты на закупку передвижных флюорографов, маммографов, диагностических комплексов, что позволит обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи для сельских жителей» — продолжила доклад начальник профильного департамента.
При этом в сельской местности остро стоит проблема кадров — в 484 ФАПах работают 342 средних медицинских работника (укомплектованность составляет 72%).
«За счет средств областного бюджета на территории Смоленской области реализуются меры по привлечению новых специалистов в отрасль. За последние 4 года единовременное денежное пособие в размере 100 тысяч рублей получили 6 работников ФАПов с условием отработки не менее трех лет. С 2018 года стартовала программа «Земский фельдшер», в рамках которой на ФАПы пришли работать 6 специалистов на срок не менее пяти лет, получив единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей. В последующие годы в связи со снятием возрастных ограничений ожидается активный приток специалистов» — сообщила о мерах по привлечению специалистов в отрасль Елена Войтова.
Кроме того, для ликвидации кадрового дефицита в медорганизациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, департаментом по здравоохранению в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Важнейшим результатом реализации регпроекта является увеличение численности средних медицинских работников в 2024 году до 8 679 специалистов. Ожидаемый приток в отрасль – 892 средних медицинских работника. При этом одной из составляющих в привлечении и закреплении специалистов является наличие служебного жилья на территории муниципального района, в котором находится медицинская организация.
«Сейчас в 15-ти муниципальных образованиях (Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Ельнинский, Монастырщинский, Краснинский, Новодугинский, Рославльский, Сафоновский, Сычевский, Темкинский, Холм-Жирковский, Угранский, Ярцевский районы, город Десногорск) разработаны муниципальные программы, предусматривающие оказание мер социальной поддержки медицинским работникам. С 2012 года в муниципалитетах предоставлено 112 служебных квартир медицинским работникам» — сообщила губернатору Елена Войтова.
Еще один фактор, влияющий на повышение уровня оказания первичной медико-санитарной помощи населения, касается материально-технического состояния фельдшерско-акушерских пунктов. Большинство зданий ФАПов построены в начале или середине прошлого века. Более 47% учреждений находятся в приспособленных помещениях. В то же время ежегодно на ремонтные работы центральных районных больниц, в том числе, ФАПов и врачебных амбулаторий выделяется от 27 до 57 млн. рублей.
«При этом отдельные руководители центральных районных больниц даже при наличии финансирования не обеспечивают своевременное проведение ремонтов и освоение выделенных на эти цели средств областного бюджета» — подчеркнула начальник профильного департамента.
Для системного решения проблемы департаментом проведена проверка материально-технического состояния сети фельдшерско-акушерских пунктов. По ее результатам определен перечень ФАПов, находящихся в аварийном состоянии и требующих замены в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В частности, в соответствии с поручением губернатора ведется работа с руководителями муниципальных образований по выделению земельных участков под установку модульных конструкций ФАПов, их подключению к системам коммунальной инфраструктуры.
Губернатор поблагодарил за доклад начальника департамента и отметил: «Вчера мне доложили, что ФАП в Ельнинском районе поставили – да, а дорогу к нему не проложили. И если пойдет туда человек для обслуживания, то ему придется пробираться к учреждению по грязи. Благоустройства вообще нет никакого! Этими проблемами, Елена Николаевна [Войтова], кто должен заниматься? Глава района? Департамент по здравоохранению под руководством курирующего заместителя? Слушаю Вас!»
« Алексей Владимирович, ФАПы приобретались за счет федеральных средств. Областные деньги выделялись на оборудование, которое должно быть внутри ФАПа. Мы не снимаем с себя ответственности за благоустройство территории, но без помощи муниципалитета сделать это не представляется возможным, так как деньги в соответствии с нацпроектом на эти цели не предусмотрены» — ответила г-жа Войтова.
«Елена Николаевна, понятно – модуль (модульная конструкция ФАПа) покупался за федеральные деньги. Оборудование – за областные. Благоустройством кто должен заниматься?» — задал вновь свой вопрос губернатор.
«Мы очень рассчитываем, что помогут муниципалитеты» — ответила г-жа Войтова.
« А почему, Елена Николаевна, ФАП открыт, но ни Вы, ни глава района ничего не сделали для того, чтобы решить вопрос с благоустройством? Я об этом узнаю от третьих лиц. Я терпеть этого не буду — чтобы Вы вместе с Лободой (Оксана Васильевна, вице-губернатор) подводили президента и меня. Я так понимаю, что этой работой в большей степени должен заниматься глава района. Но тогда Вы или Оксана Васильевна (Лобода] должны были поставить меня в известность, что глава муниципалитета ничего не делает. Почему у вас сложилась такая ситуация, Николай Данилович (Мищенков, глава Ельнинского района)?» — сказал Алексей Владимирович.
Глава Ельнинского района Николай Мищенков сообщил губернатору, что «никаких препятствий для того, чтобы люди могли получить медицинскую помощь ни в одном из ФАПов, нет. Абсолютно нет».
«Мне вчера подчиненные доложили, что к одному из ФАПов даже дорожка не проложена, что там грязь по колено. Я тогда завтра приезжаю и проверяю. Но, Николай Данилович (Мищенков), если я завтра приезжаю, проверяю и оказывается, что прав я, а не Вы, то Вы завтра пишите заявление по собственному желанию. Договорились? Конкретно ответьте на мой вопрос, пожалуйста!» — поставил вопрос ребром глава региона.
«Ну, если разговор идет о колеях, то – да», — согласился глава Ельнинского района.
«Я Вам о наличии грязи говорю — для населения нет возможности пройти к ФАПу в цивилизованных условиях! Это прямая ответственность главы муниципалитета. Значит, я требую, чтобы в недельный срок там все было сделано. В то же время прошу руководителей всех муниципалитетов, где есть подобные ситуации, без гневного окрика с площади Ленина незамедлительно это исправить, не подводить Владимира Владимировича (Путина) и меня. Потому что из-за таких недоработок местных властей падает авторитет власти в целом. Я вам более того скажу — в этом году у нас только 4 ФАПа новых, а в следующем на всю область их будет уже 33. И если мы с четырьмя не можем справиться, то что говорить про 33! Я прошу очень серьезно к этому относиться. Это прямое поручение нашего президента» — завершил обсуждение по этой теме глава субъекта.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: