Губернатор проинспектировал проблемные объекты Дорогобужа


Губернатор проинспектировал проблемные объекты Дорогобужа

В ходе рабочего визита в муниципалитет губернатор Алексей Островский обратил внимание местных властей на ненадлежащее обеспечение безопасности при проведении земляных работ во время ремонта трубопровода и недостаточный контроль за ходом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в этом году глава региона ввел новую практику проведения внеплановых посещений тех или иных проблемных объектов в муниципальных образованиях. Такое решение Алексей Островский принял с целью проверки профессиональной компетентности руководства районов, их владения ситуацией и готовности ответить на вопросы губернатора, возникающие во время рабочих поездок.

В рамках рабочего визита глава региона обратил внимание руководителя муниципалитета Олега Гарбара на ряд проблемных объектов в городе Дорогобуже. В частности, глава региона подчеркнул, что процесс реконструкции территории, прилегающей к детской площадке по улице Мира, осуществляемой в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», не в полной мере соответствует заявленному дизайн-проекту, который дорогобужане выбрали на рейтинговом голосовании 18 марта нынешнего года. В своих обращениях на имя губернатора, комментариях в социальных сетях местные жители связывают несоответствие изначального замысла, включающего, в том числе, устройство сцены и покрытие брусчаткой пешеходных дорожек, с недостаточным промежуточным контролем со стороны администрации муниципального образования.

Стоит отметить, что общероссийская программа по благоустройству дворовых территорий и мест массового посещения граждан инициирована Президентом России, который объявил об ее старте в рамках Послания Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2016 года. Ее выполнение находится на особом контроле Алексея Островского.

Проинспектировав общественную территорию, губернатор потребовал объяснений у главы муниципалитета Олега Гарбара: «Я неоднократно приводил Дорогобужский район и лично Вас, Олег Владимирович (Гарбар, глава района), в пример другим муниципалитетам в части эффективной реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако, находясь здесь, мы видим, что работы, согласно дизайн-проекту, одобренному, в том числе, самими жителями путём голосования, не выполнены. А то, что выполнено — не соответствует ожиданиям дорогобужан. В социальных сетях, письменных обращениях в адрес областной Администрации и лично ко мне как к главе региона люди совершенно обоснованно возмущаются по этому поводу. Как Вы это объясните?».

Давая необходимые пояснения, глава Дорогобужского района проинформировал губернатора, что срок действия муниципального контракта истекает 25 августа, и до исправления нарушений данный объект не будет принят. Администрация муниципалитета уже направила подрядчику акт, в котором детально изложены недостатки при выполнении работ. «Я полагаю, что в установленный срок замечания подрядчиком будут устранены», — заявил Олег Гарбар, заверив главу региона, что дизайн-проект, выбранный дорогобужанами 18 марта, будет реализован в полном объеме.

Выслушав представленные объяснения, Алексей Островский констатировал: «Олег Владимирович, я вижу следующие варианты разрешения сложившейся ситуации. Первое. Вам необходимо понудить руководство компании-подрядчика в рамках взятых ими на себя обязательств выполнить тот объем работ, который они должны сделать в соответствии с проектной документацией. В противном случае, если этого не произойдет, а я, исходя из опыта других муниципалитетов, не исключаю такую возможность, администрация Дорогобужского района будет вынуждена завершать эти работы за счет бюджетных средств. Ни у вас, ни у администрации области денег на эти цели нет.

Вместе с тем, Олег Владимирович, как я уже неоднократно говорил, замечания должны озвучиваться не со стороны губернатора и, в целом, областной власти. Для Вас ориентиром в приоритетном порядке всегда должны быть обращения жителей района. Поэтому до тех пор, пока они выражают обеспокоенность, видя в процессе голосования один проект, а по факту — другой, Вы и без моей помощи и указаний обязаны реагировать на происходящее, предпринимая конкретные шаги для исправления ситуации. А по факту получается, что я езжу по районам, Вы это знаете уже на примере ни одного муниципального образования, понуждая глав выполнять их обязанности. Давайте договоримся так. С учетом того, что контракт заканчивается 25 августа, я даю Вам дополнительно еще пять дней на урегулирование всех вопросов — к 1 сентября Вы мне должны отчитаться и представить фотографии благоустроенной территории, где все будет соответствовать ожиданиям жителей, проголосовавших за этот дизайн-проект».

Помимо этого, губернатор акцентировал внимание главы района еще на одном проблемном объекте. Речь идет о несоблюдении требований безопасности при проведении земляных работ во время ремонта трубопровода в районе дома № 8 по улице Мира. Дорогобужане бьют тревогу в социальных сетях: раскопки проводятся ежедневно, какие-либо предупреждающие ограждения отсутствуют, что создает угрозу здоровью и даже жизни людей. В зоне особого риска находятся маленькие дети, которые могут оказаться в непосредственной близости от территории, где проводятся ремонтные работы. «Подъезжая к этому месту, я обратил внимание, что здесь играют дети, гуляют мамы с колясками с учетом того, что недалеко располагается детская площадка. То, что я вижу, может привести рано или поздно, при попустительстве местных властей к трагедии. Вы, Олег Владимирович, доложили мне о предпринятых шагах для исправления ситуации, проведенных совещаниях с представителями Дорогобужской ТЭЦ, выполняющей на данном объекте сезонные ремонтные работы, но до тех пор, пока здесь не будет выставлено соответствующее ограждение, не будут соблюдаться обязательные меры безопасности в зоне выполнения ремонтных работ, толку не будет. А это, как Вы понимаете, недопустимые вещи», — заявил губернатор.

Алексей Островский поставил перед главой муниципалитета задачу в кратчайшие сроки обеспечить создание безопасных условий на территории, примыкающей к раскопу: «Олег Владимирович, Вы должны были еще до того, как здесь начались работы, сделать так, чтобы или представители ремонтной организации, или Вы как муниципальная власть, предусмотрели временное ограждение. Ведь, например, для детей это самое «манящее» место: полазить по трубам, ямам. Поэтому мы поступим следующим образом. В понедельник – это крайний срок, который я Вам определяю, сюда приедут специалисты, которые проверят выполнение моего поручения. Здесь должен быть установлен забор. Впрочем, чем быстрее, тем лучше».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: