Greenpeace подсчитал вырубленный браконьерами смоленский лес


Greenpeace подсчитал вырубленный браконьерами смоленский лес

Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко заявил, что бесхозные леса в стране вскоре могут быть полностью уничтожены из-за незаконной вырубки деревьев. Бесхозными он назвал бывшие колхозные владения с неопределенным правовым статусом. Их площадь составляет около 40 миллионов гектаров. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Рубка часто ведется на бывших землях колхозов и совхозов, которым еще в 1960-е годы предоставляли леса в пользование как лесной фонд. Теперь это в целом бесхозные леса, поэтому их рубят кто хочет и как хочет. Таких лесов 40 миллионов гектаров по стране и на них можно заниматься криминалом, к примеру, под видом расчистки под сельхозугодья», — объяснил представитель Greenpeace.
По словам Ярошенко, в Смоленской области зафиксировано около 450 гектаров сплошной рубки, хотя эти территории являются «запретными полосами лесов, расположенными вдоль водных объектов», а именно верховьев водосборного бассейна Москвы-реки.
«Собственник сельскохозяйственной земли отсудил ее обратно [от земель лесного фонда] и провел там самую крупную рубку во всей Евразии в 2018 году», — сообщил Алексей Ярошенко
Он пояснил, что данные действия не являлись расчисткой земли для сельского хозяйства. По факту с территории вывезли лишь хозяйственно ценную древесину. В основном эти почвы переувлажнены и для выращивания культур практически не пригодны.
Тотальная вырубка лесов ведется и в Красноярской области. Greenpeace составил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой придать лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, правовой статус. Организован сбор подписей.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: