Генеральному прокурору и министрам пожаловались на Смоленский медицинский университет


Генеральному прокурору и министрам пожаловались на Смоленский медицинский университет

Генеральному прокурору РФ, министру здравоохранения, а также министру образования и науки пришли письма с просьбой провести проверку в Смоленском медицинском университете. Автором запроса является депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Как отмечает Нилов в своих письмах к министрам и генпрокурору, о ряде сведений «о возможных нарушениях действующего законодательства, допущенных ректором ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» и связанных с вопросами приема на обучение иностранных граждан», его проинформировал депутат Смоленской областной Думы С.Д. Леонов.

«Кроме того, по имеющейся у меня информации, иностранные студенты, размещенные в общежитии №3, фактически находятся в антисанитарных условиях, непригодных для проживания. Комнаты перенаселены, в здании присутствуют клопы, тараканы, мыши, количество мест общего пользования не соответствует количеству проживающих», — отмечает в своих письмах Ярослав Нилов.

Депутат Госдумы попросил взять ситуацию под контроль и «дать поручение провести проверку изложенных сведений с целью пресечения нарушений законодательства».

Что именно стало поводом для депутатского запроса со стороны С.Д Леонова? Как отмечается в документе, «о грубых нарушениях законодательства Российской Федерации в деятельности вуза» депутату стало известно из «многочисленных обращений ко мне как к депутату Смоленской областной Думы и иных достоверных источников».

В письме Леонов приводит следующую информацию:

«В 2015-2016 учебном году в СГМУ приняты на обучение 26 иностранных граждан (граждане Египта и Судана). Они приняты в конце ноября 2015 года, то есть со значительным нарушением срока начала учебного года… Вышеуказанные иностранные студенты прибыли в Российскую Федерацию не ранее, чем во второй половине ноября 2015 года, что возможно установить путем проверки их паспортов, миграционных карт и договоров на оказание образовательных услуг для иностранных граждан, которые могли быть подписаны только после прибытия этих иностранных студентов в Россию».

«С целью установления точной даты начала учебного года у данных иностранных студентов можно проверить журналы посещения занятий, а при наличии записей, свидетельствующих о том, что занятия проводились раньше даты их прибытия в Россию, проверить табели учета рабочего времени и расчетные листки преподавателей, якобы проводивших занятия у данных студентов», — советует в обращении парламентарий.

«Таким образом, могут иметь место не только факты нарушения Приказа Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1367 и положений Устава СГМУ, но и факты подделки (фальсификации) документов, в том числе протокола приемной комиссии СГМУ, приказа ректора о зачислении абитуриентов, и нарушения в начислении заработной платы работникам СГМУ».

— На основании изложенного, учитывая, что указанными действиями Университета и конкретно его ректора бросается тень на систему образования Российской Федерации, в том числе в аспекте международных отношений, прошу Вас (Ярослава Нилова) принять меры депутатского реагирования, — заключает депутат Леонов.

Смоленская газета

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: