Футбольные власти заинтересовались связями «Спартака»


Футбольные власти заинтересовались связями «Спартака»

Отечественные футбольные власти могут инициировать проверку связей между «Спартаком» и новичком Российской премьер-лиги (РПЛ) «Химками» на предмет их соответствия принципу Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) о недопустимости возможности одного клуба влиять на другой, участвующий в том же соревновании. Интерес к взаимоотношениям двух команд спровоцировала серия кадровых назначений в той, что перешла в РПЛ из низшего дивизиона. В «Химках» практически одновременно сменились генеральный и спортивный директор, а также главный тренер — новым стал долго работавший в «Спартаке» Дмитрий Гунько. Источники в футбольных структурах, однако, предполагают, что в любом случае доказать высокую степень «влияния» гранда на новичка и «неспортивность» их взаимоотношений, по сути, нереально.

О возможности расследования связей между «Спартаком» и «Химками» сообщил источник, знающий о том, что ими заинтересовались не только отечественные футбольные власти, но и континентальные, поскольку «Спартак» является «потенциальным участником еврокубков» (в прошедшем чемпионате клуб не попал в них, заняв седьмое место). По его словам, возникли сомнения в том, что они соответствуют одному из базовых принципов Союза европейских футбольных ассоциаций, внедренному в начале нынешнего столетия. Согласно этому принципу владельцы или менеджеры одного клуба не могут контролировать деятельность другого, выступающего в том же соревновании, или даже «оказывать влияние» на него.

То, что проведение проверки взаимоотношений московского и подмосковного клубов «не исключено», подтвердил источник в РФС. Он сказал, что «целесообразно» было бы посмотреть «степень влияния» «Спартака» на «Химки», чтобы убедиться, что речь не идет о нарушении «футбольных норм» и «неспортивном поведении». В ст. 54 Устава РФС говорится о том, что «ни одно физическое или юридическое лицо» «не должно осуществлять контроль более чем над одним клубом» «всякий раз, когда может оказаться под угрозой целостность любого матча или соревнования» или «сам принцип честного соревнования».

К этой позиции футбольное ведомство подтолкнула довольно любопытная история с переходом химкинской команды из второго по рангу дивизиона в высший. Право играть в Российской премьер-лиге после прохождения лицензирования клуб, учредителями которого являются администрация городского округа «Химки» и правительство Московской области, получил, заняв второе место в прерванном пандемией коронавируса чемпионате ФНЛ. Между тем еще в середине июня областной министр спорта Роман Терюшков говорил, что клуб им, видимо, не воспользуется. Источники считали, что причина — в отсутствии финансирования «под РПЛ». Оно должно быть близко по крайней мере к 1 млрд руб., а бюджет «Химок», так и не нашедших крупного частного инвестора, был приблизительно втрое меньше.

Но в конце июля, после проигранного «Зениту» финала Кубка России, химчане объявили о том, что будут играть в РПЛ. А в минувшие выходные провели серию неожиданных кадровых перестановок, уволив генерального директора Василия Иванова и главного тренера Сергея Юрана и объявив о трех назначениях. Должности гендиректора и наставника заняли Александр Зайцев и Дмитрий Гунько, а спортивного директора — Сергей Егоров.

Формально «спартаковский бэкграунд» есть только у господина Гунько, всю тренерскую карьеру — 12 лет — работавшего в системе «Спартака», а в последнее время возглавлявшего клубную академию. Но Сергей Юран, отвечая «Спорт-Экспрессу» на вопрос, чем Александр Зайцев мотивировал его отставку, заявил, что «указание пришло от «Спартака»», а конкретно — от Шамиля Газизова, назначенного в июле гендиректором гранда, а до этого руководившего «Уфой». А ресурс Metaratings.ru утверждал, что господин Газизов «рекомендовал» Сергея Егорова на пост спортивного директора «Химок», «куда отправятся в аренду несколько игроков московской команды». При этом, по данным ресурса, при назначениях химкинские руководители «консультировались» и с председателем совета директоров «Спартака», вице-президентом ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном. Как Шамиль Газизов, так и Василий Иванов наотрез отвергали факт «партнерства» между «Спартаком» и якобы превращающимися в его фарм-клуб «Химками».

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России, спортивный юрист Николай Грамматиков, говоря о перспективах возможного расследования, заметил, что «если РФС будет проводить его так, как принято в UEFA, учитываться будут не только формальные действия — владение пакетами акций, спонсорство,— но и все обстоятельства, указывающие на возможность влияния на принятие решений: свидетельские показания, переписка». «Если будет установлено, что один из руководителей клуба давал указания о назначении каких-либо должностных лиц, то последствия могут быть самыми серьезными — как для него, так и для клуба»,— заявил господин Грамматиков. Он также добавил, что «за «Спартаком» стоит крупнейшая российская частная нефтяная компания с очень высокими корпоративными стандартами, и очевидно, что любые репутационные риски дочерних или спонсируемых предприятий прямо или косвенно могут отразиться и на самом ЛУКОЙЛе».

При этом источник в одной из российских футбольных структур сомневается, что у подобного расследования есть какие-то перспективы ввиду «дефицита инструментов и полномочий», которыми располагают спортивные органы, оперирующие «лишь теми документами, что предоставляют им клубы».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: