Фотоохотники в Поозерье запечатлели новый вид птиц


Фотоохотники в Поозерье запечатлели новый вид птиц

Ранее не обитавшего на Смоленщине европейского, или канареечного, вьюрка выявили в национальном парке во время бердинг-ралли «Гуси-лебеди». Необычную для наших мест птицу удалось сфотографировать команде из Белоруссии, которая и одержала победу в соревновании.

В течение трех дней жизнь пернатых в национальном парке «Смоленское Поозерье» была под прицелами фотокамер. Задачей участников бердинг-ралли (от английского bird — птица) «Гуси-лебеди» было снять как можно больше видов птиц и правильно определить их вид. В соревнованиях участвовали 11 команд (45 человек) из Москвы и Белоруссии. Национальный парк выставил команду из своих сотрудников и их детей под названием «Желна».

Маршрут был составлен таким образом, чтобы участники могли встретить самых разнообразных пернатых. Фотографирование птиц оказалось непростым делом — «фотомодели» старательно прятались в ветвях деревьев и кустов и улетали при малейшем движении со стороны людей. Однако результаты оказались впечатляющими — орнитологи-любители засняли в общей сложности 117 видов птиц.

Победителем по решению жюри стала команда «Бульбаши» из Белоруссии, которой удалось сфотографировать и правильно определить 93 вида птиц и даже найти новый вид для орнитофауны парка и Смоленской области в целом — европейского, или канареечного, вьюрка.

Второе место заняла команда «Дятлы» (75 видов птиц), а третье — «Пента-белки» (67 видов). Команда национального парка «Желна» тоже не ударила лицом в грязь, запечатлев 47 видов пернатых. В поле зрения участников команд попадали как обычные воробьи, синицы, зяблики, рябинники и вороны, так и орнитологические редкости, такие как серая куропатка, малый подорлик, обыкновенная горлица, скопа.

«Подобного рода соревнования очень популярны за рубежом, но, к сожалению, пока не часты в нашей стране. Нынешнее бердинг-ралли еще раз показало, что это направление можно и нужно развивать и популяризировать. Во-первых, это отличный активный семейный отдых, проведенный на свежем воздухе, во-вторых, бердинг помогает неспециалистам лучше узнать фауну птиц, а в-третьих, это и своего рода научное исследование, поскольку позволяет выявить распределение птиц по биотопам, частоту их встречаемости и даже открыть новые виды», — рассказал начальник отдела экологического просвещения национального парка Дмитрий Беляев.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: