«Фонари в Рудне, кафе в Соловьиной роще и заветная мечта». Смоленская молодежь проинтервьюровала губернатора


«Фонари в Рудне, кафе в Соловьиной роще и заветная мечта». Смоленская молодежь проинтервьюровала губернатора

Алексей Островский встретился с участниками профильной культурно-православной смены «Феникс», которая проходила с 16 по 29 сентября на базе санатория-профилактория «Кристалл» в деревне Жуково Смоленского района при поддержке администрации региона.
Стоит отметить, что в этом году культурно-православная смена проводилась впервые. Ее участниками стали 120 смолян в возрасте от 13 до 17 лет.

В числе ключевых целей сборов – создание условий для развития духовно-нравственной сферы, привлечение молодежи к участию в мероприятиях культурно-православной направленности. Для ребят была подготовлена насыщенная программа — тренинги личностного роста, конкурс православных проектов по разработке молодежных туристических маршрутов Смоленской области, создание социальных роликов, флешмобы, мастер-классы, а также занятия по видеоискусству, литургическому пению, колокольному звону, литературный фестиваль, «Школа экскурсовода» и пр.

В течение часа молодые люди активно обсуждали с губернатором самые разнообразные темы, которые, в частности, касались развития туристической инфраструктуры в регионе, модернизации уличного освещения, организации молодежного отдыха и т.д. Также глава региона ответил и на вопросы личного характера.

Иван из Смоленска поинтересовался у Алексея Островского, является ли на данный момент Смоленск и Смоленская область хорошей платформой для предпринимательской деятельности.
— Благодаря работе администрации области под моим руководством по оценкам Агентства стратегических инициатив Смоленская область по итогам 2018 года вошла в пятерку лучших регионов страны по развитию малого и среднего предпринимательства. У нас огромное количество финансовых и нефинансовых инструментов, созданных для поддержки и развития МСП. Главное, каждый из вас должен понять, насколько это ваше – заниматься бизнесом, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе, — ответил глава региона.

Смолянин Юрий спросил о перспективах развития туристической инфраструктуры Смоленщины.
— Для того, чтобы развивалась туристическая инфраструктура Смоленской области, нужно тройственное взаимодействие: государства в лице федеральной и региональной власти, а также частного бизнеса. Федеральная власть должна вкладывать существенные деньги в сохранение культурно-исторического наследия. В свою очередь, региональная власть должна привлекать частный бизнес и создавать соответствующую инфраструктуру. На Смоленщине много храмов, монастырей, усадеб и иных памятников культурного наследия. Работа по их сохранению требует значительных финансовых вложений, в том числе, и со стороны федерального центра, — отметил Алексей Островский.

«Вы очень многое сделали для Смоленска и региона, в целом. Что из результатов вашей работы в должности губернатора можете назвать главной победой?» — поинтересовалась дна жительница областного центра Кристина.
— Спасибо, Кристина! За 7,5 лет моей работы в область привлечено уже 90 с лишним млрд внебюджетных инвестиций. Недавно одно из федеральных информационных агентств опубликовало очень большое интервью со мной, там журналист провел анализ, отвечая критикам на то, что при мне закрылось очень много предприятий. Но анализ такой – при мне закрылось восемь предприятий, но два завода восстановлено и открыто 20 новых. Например, при мне в регион пришла компания «Мираторг», которая занимается, в том числе, разведением крупного рогатого скота. Когда в 2016 году я с руководителем данного предприятия Виктором Вячеславовичем Линником посещал новую ферму «Андреевка» в Рославльском районе, ко мне подошла девушка и со слезами на глазах поблагодарила за то, что открытие сельскохозяйственного предприятия позволило создать новые рабочие места, и теперь они вместе с мужем вернулись из другого региона, трудятся там, где родились и выросли, получают хорошую зарплату. Вот когда ты видишь такие вещи — что ты помог конкретным людям — это очень трогает. При мне как губернаторе все меры социальной поддержки, которые были приняты при прежнем руководстве региона, сохранены и введены еще десятки новых, ни одной льготы мы не сократили. Важно, что все эти меры востребованы и крайне важны. Надеюсь, люди поверили, что власть их слышит и старается отвечать на их запросы. Каждый день хожу по Смоленску, в том числе, вместе с главой города гуляем, подходят люди и задают вопросы, которые их волнуют. Я на них отвечаю, реагирую, помогаю. Если говорить про Смоленск, то я горжусь новым парком «Соловьиная роща», созданным, что немаловажно, без копейки бюджетных денег. Кстати, мы достигли договоренности с одним инвестором — в парке в ближайшее время начнут строиться несколько кафе и ресторанов с невысокими ценами, где можно будет перекусить во время прогулки, — сообщил губернатор.

Анна из Рудни выразила озабоченность серьезной проблемой родного города – уличным освещением.
— Ситуация обязательно будет исправлена, работа в данном направлении уже ведется. В настоящее время по моему поручению в 12 районах реализованы энергосервисные контракты, благодаря чему качество уличного освещения значительно улучшилось. Яркий пример – Сычевка, где после реализации энергосервисного контракта ночью стало светло, как днем. Так же – еще в 13 населенных пунктах. В течение следующего года планируем поменять освещение в остальных муниципальных образованиях, — рассказал Алексей Островский.

А вот Мария из Рудни задала губернатору личный вопрос. «Сколько времени вы посвящаете семье?», — поинтересовалась девушка.
— Если с полной самоотдачей относиться к той работе, которая мне доверена жителями Смоленской области и нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, то, к сожалению, времени ни на что иное кроме работы не будет хватать. Меня это, конечно, не красит, но уделять достаточно времени семье практически не получается, потому что я работаю шесть, а иногда и семь дней в неделю. По этой причине видимся с детьми (у меня три дочери: 19, 14 и 3 лет) по утрам перед моей работой, когда они собираются в школу, университет и очень мало – по вечерам, — ответил глава региона.

— Алексей Владимирович, у вас есть заветная мечта? – спросила Ольга из Рудни.
— Никогда не задумывался над этим вопросом, вы меня сейчас поставили в тупик. Наверное, как и у любого родителя, моя мечта – видеть счастье своих детей, а потом еще — счастье своих внуков, — отметил Алексей Островский.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: