«Электрики» возьмутся за скверы в Смоленске


«Электрики» возьмутся за скверы в Смоленске

В Смоленске стали известны результаты аукционов по благоустройству общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Если в 2017 году скверами занимались исключительно смоленские фирмы, то сейчас пальму первенства захватила одна — ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» из Барнаула. Профильная деятельность — розничная торговля аудио- и видеотехникой.

Безусловно, далеко не всем горожанам она известна в качестве организации, занимающейся уличным освещением областного центра.

«Корпорация Ледтехнолоджи» пришла к нам в 2016 году. В ту пору городская администрация расторгла договор на обслуживание электросетей с «МРСК-Центра». Мэрия Смоленска задолжала «сетевикам» более 13 млн рублей, и те перестали выполнять обязательства по контракту.

Будем откровенны, с тех пор ситуация с уличным освещением более-менее нормализовалась. Подавляющее большинство фонарей, а их в городе более 13 тысяч, работают. Правда, форс-мажорные обстоятельства типа штормового ветра никто не отменял. Но настораживает тот факт, что в смоленском отделении барнаульской компании считанное число электриков. По некоторым источникам, всего четыре.
Триумф демпинга?

Теперь что касается аукционов по благоустройству скверов. Максимальная цена контракта на работы в парке имени 1100-летия Смоленска составляла 26,2 млн рублей, однако гости с Алтая предложили менее 22 млн рублей. Площадку возле ЦУМа могли привести в порядок за 9,8 млн рублей, но подрядчик «приземлил» цену до 7,5 млн. Сквер «Крылатые земляки» планировали благоустроить за 22,3 млн рублей. «Корпорация Ледтехнолоджи» в итоге предложила 17,5 млн рублей.

«Итоги аукционов в областном центре меня удивляют не меньше горожан, — призналась «РП» региональный координатор проекта «Комфортная городская среда», депутат Смоленской облдумы Тамара Максимчук. — О недочетах в федеральном законе №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров» говорилось немало. Хочется надеяться, что в конце 2018-го мы возвращаться к этой теме не станем и критиковать барнаульцев не будем. Да, в Смоленске в прошлом году трудились не совсем дисциплинированные подрядчики, но в пределах нашей области порядочные строители все-таки есть. Например, я отмечу работу организаций в Рославле, Сафонове, Вязьме».

Получается, что общая стоимость благоустройства общественных зон в Смоленске в 2018 году — 47 млн рублей. К слову, в 2017-м на «наведение марафета» в трех скверах затрачено более 42 млн.

Другое дело, что в работах прошлого года (в том числе в ремонте дворов) участвовали исключительно смоляне: «ДЭП 47», «СК Основа», «Георесурс — Запад», «Стройгранд». Эти подрядчики действительно получали немало критических стрел от руководства города и области за донельзя затянутые сроки сдачи объектов. Мэрия Смоленска даже была вынуждена обратиться за помощью к региональной администрации, чтобы та посодействовала с окончанием работ.
А что с надзором?

Как сообщили «РП» в комитете по информационной политике администрации города Смоленска, в период с 2018 по 2022 год (собственно, до конца проекта) контролировать ход и стоимость работ, участвовать в сдаче объектов «комфортной среды» будет МКУ «Строитель». Кроме того, мэрия указала крайние сроки завершения работ: парки и скверы нужно облагородить до 1 октября, а дворы — до 1 сентября.

Что касается надзора за придомовыми территориями и парками, которые приводили в порядок в 2017-м, то еще 27 апреля «Рабочий путь» сообщал о создании в администрации города рабочей группы, которая выявляет все недостатки.

«Подрядчики, которые в том году работали, будут добровольно их устранять, либо через суд будем требовать от них возмещения затрат», — предупредил заммэра по городскому хозяйству Павел Бабюк.

Судя по всему, эти слова не оказали должного эффекта.

«Происходит явная затяжка сроков по устранению дефектов и завершению работ на объектах прошлого года. Я не вижу стремления ускориться ни у подрядчиков, ни у администрации города. Ни в одном сквере работы не ведутся. А делать их нужно было оперативно — в начале весны, а не тянуть до лета. Именно весной мэрия обещала устранить все «шероховатости» 2017 года, но до сих пор этого не сделано!

В результате в конце апреля — начале мая, когда погода благоприятствовала строительным работам, ничего в скверах, а тем более во дворах, не делалось! Очевидно, что события развиваются абсолютно не так, как должны были развиваться», — подчеркнула Тамара Максимчук.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: