Экспертиза зданий


Экспертиза зданий

Строительно-техническая экспертиза зданий предназначена для определения соответствия постройки нормам, регламентированным государственными законодательными актами. Как правило, в этих случаях экспертиза ставит своей целью определить, существуют ли риски возникновения аварийной ситуации из-за изъянов в конструкции постройки. Последние могут быть следствием неправильно проведённых строительных работ, огрехов на этапе проектирования или итогом неподобающего обращения со зданием.

Независимая экспертиза зданий требует привлечения эксперта, которая сможет провести обследование постройки на предмет нескольких видов нарушений, в числе которых:

  • Нарушения в планировке постройки. Если конструкция сооружения не соответствует проектной документации или документация нарушает действующие нормы безопасности и стандарты строительства. Для этого потребуется проведение измерительных работ с помощью достаточно простых измерительных приборов.
  • Обследование прочности конструкции здания и проверки надёжности материалов, использованных в основе строения. Для этого может потребоваться также изучение структуры бетона с помощью ультразвуковых приборов и тепловизоров. Кроме того, потребуется диагностика материалов здания на предмет противодействия различным химическим составам.
  • Проверка линий коммуникаций и инженерной инфраструктуры. Обследование схемы прокладки трубопровода, включая линии водоснабжения, газоснабжения, стоков и отопительные. Обязательно изучается схема расположения выходов для электросети.
  • Комплексное обследование зданий включает в себя изучение геологической составляющей на предмет наличия условий, не допустимый для строительства здания данного класса. После обследуется каркас постройки и дальнейшие критерии здания, указанные в предыдущие пунктах.

Порядок экспертизы

Порядок проведения строительно-технического обследования здания зависит от того, с какой целью организуется экспертиза и какие конкретно критерии постройки подвергаются диагностике. Общий план экспертизы выглядит следующим образом:

  1. Формулировка задач данной диагностики.
  2. Ознакомление экспертов с технической и правовой документацией по изучаемому объекту недвижимости. Получение данных о проектных планах здания на момент его строительства.
  3. Измерительные работы с целью установления соответствия геометрии постройки проектным планам, а также государственному строительному регламенту.
  4. Выполнение расчётов полученных показателей.
  5. Написание и предоставление отчёта по проведенной строительно-технической экспертизе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.