Экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский пошел «по этапу»


Экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский пошел «по этапу»

Напомним, прежний глава Смоленска, являющийся фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки, уже более полутора лет находится под стражей. В конце апреля этого года был оглашен приговор, при принятии которого суд учитывал преклонный возраст матери Качановского и наличие у него четырех маленьких детей. Бывшего градоначальника признали виновным по статье 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Ему назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Отбывать положенный срок экс-мэр будет в колонии строгого режима. Сразу после заседания сторона защиты заявила, что не согласна с таким решением.
Однако кассация в высшую судебную инстанцию удовлетворена не была. Адвокаты исчерпали все инструменты обжалования приговора, который, таким образом, вступил в законную силу. Осужденный распрощался с СИЗО-1 и отправился «по этапу».
Стало известно, что отсиживать положенный срок Качановский будет на Смоленщине. Поскольку в области находятся всего два «строгача», возник вопрос, куда именно отправили бывшего главу: в Рославль или поселок Вадино Сафоновского района. Именно в Вадинскую колонию посылаются первоходы. По нашим данным, экс-чиновник находится там. Причем, прибыл он в ИК-2 совсем недавно, около 10 дней назад.
Отметим, что в «двойке» сидят более 1700 человек. Основная масса (около 70 процентов) приходит сюда с тяжелыми «убойными» статьями. За колючей проволокой ИК-2, которую несколько лет назад посещали журналисты, — ничего удручающего. В общежитиях — чистые постели, на окнах — светлые шторы, комнаты отдыха оборудованы цветными телевизорами. Досугу осужденных уделяется повышенное внимание: проходят спортивные и творческие мероприятия, различные конкурсы. Сейчас в колонии хочешь — пой (есть музыкальное оборудование), хочешь — читай (имеется библиотека). Можно и с батюшкой пообщаться. На работу заключенные ходят по желанию. Наличные, правда, иметь запрещено. Зато есть лицевой счет, на который перечисляются заработанные на производстве либо выделенные родными деньги. В магазине, находящемся на территории колонии, продукты приобретаются по безналу. Принцип «кто не работает, тот не ест» не действует. Кормят всех, вкусно и сытно. Однако к нарушителям относятся строго. Тех, кто демонстрирует свой взрывной характер и позволяет себе не соблюдать режимные требования (Эдуард Качановский, кстати, не раз напоминал о себе из СИЗО: то голодовкой, то попаданием в карцер из-за использования мобильника), отправляют в штрафной изолятор.

автор: Кирилл Степанов
Рабочий путь

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: