Домашнее виноделие


Домашнее виноделие

Домашнее виноделие на Руси имеет давние корни и прочные традиции. Преимущественно виноделие в России было плодово-ягодным, медовым, хлебно-солодовым. Виноградные вина появились на Руси при Олеге, в 907 г. он привез из Константинополя вместе с золотом и драгоценными тканями также и вино. Однако виноградные вина были, в основном, привозными и употреблялись только в богатых домах. Наибольшей же популярностью пользовались плодово-ягодные вина. Процесс приготовления вина описан у древних римлян и греков, напиток, приготовленный из винограда, получил название «винерл», что значит «дающий силу».

Многие народы тысячи лет готовили вина из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесса брожения была раскрыта только в XIX веке. Установлено, что брожение сахаросодержащих жидкостей происходит в результате размножения в них микроорганизмов — дрожжевых грибков. Споры дрожжевых грибков, попадая в любые продукты и жидкости, вызывают их скисание, брожение. С целью предотвращения процесса размножения дрожжевых грибков применяют термическую обработку, замораживание или использование различных консервантов. Если же целью переработки плодов является получение вина, создаются наиболее благоприятные условия для размножения дрожжевых грибков: тепло и кислород при достаточном количестве белковых (азотистых), минеральных и сахаристых веществ. Вино содержит органические кислоты, минеральные соли, фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар. Ферменты, воздействующие на сахар и другие углеводы и производящие именно спиртовое брожение, получили название алкоголяза.

Рецепты изготовления домашнего вина можно посмотреть на сайте winodelie.ru.

В вине найдены витамины В1, В6, В12, РР, С, пантотеновая ифолиевая кислоты в небольшом количестве, в виноградном вине присутствует витамин Р в достаточно большом количестве. Вино, особенно красное виноградное, обладает бактерицидными и биоэнергетическими свойствами. Любое вино содержит 2-5% различных веществ, в гомеопатических дозах положительно влияющих на организм человека. Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет его здоровье и повышает сопротивляемость организма некоторым заболеваниям.

Вина различают по содержанию сахара и алкоголя:

— столовые — 9-14° без сахара;
— десертные полусладкие — 9-15° с содержанием сахара 3-10%;
— десертные крепкие- 17-20° с содержанием сахара 3-13%;
— десертные сладкие и ликерные — 13-16° с содержанием сахара16-32%;
— игристые (шипучие — искусственно газированные).

Марочные вина, в отличие от столовых, гарантируют высокое качество и выдерживаются от 2 до 6 лет, свыше 6 лет — коллекционные.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.