Давид Луиз не останется в «Арсенале». Зря он туда переходил


Давид Луиз не останется в «Арсенале». Зря он туда переходил

Прошлым летом от «Арсенала», по уже сложившейся традиции, ждали решения оборонительных проблем. Однако Унаи Эмери, казалось, не сильно беспокоился и предпочитал работать над другими трансферами. Например, над приобретением нападающего Николя Пепе за рекордные 80 млн евро. И это при том, что линия обороны с уходом Лорана Косельни, Начо Монреаля и Штефана Лихтштайнера оставалась практически оголенной. Да, был куплен за 30 млн евро Вильям Салиба из «Сент-Этьена», но его тут же отправили обратно в аренду — чтобы поднабрался опыта. Наступил последний день трансферного окна, а центрального защитника все не было. И тут «Арсенал» выдал неожиданную новость: в команду переходит Давид Луиз.

Неоднозначное решение
Почти 9 млн евро, заплаченные за бразильца, могли бы иметь смысл, если бы «Арсенал» на тот момент уже умел более-менее стабильно защищаться. Проблема в том, что Эмери нужно было строить оборону с нуля, ведь его команда в сезоне-2018/19 стала одной из самых пропускающих в премьер-лиге и самой пропускающей среди первых пяти клубов. Давид Луиз же никогда не был надежной опорой. Бывший защитник «Арсенала» и эксперт BBC Мартин Кеоун возмущался:

— Если бы я был в «Арсенале» и имел влияние на Унаи Эмери, я бы посоветовал ему отказаться от этой сделки. Она слишком рискованна. Стиль Давида Луиза сделает его легкой мишенью. На «Эмирейтс» у него не будет такой подстраховки, какая была в «Челси» в лице Н’голо Канте. Да, бразилец прекрасно владеет пасом, но очень много ошибается непосредственно в защите.
Но были и те, кто ставил Луизу в заслугу опыт и лидерские качества. Такой игрок, говорили они, как раз и нужен нынешнему «Арсеналу», где некому взять инициативу на себя. Например, Джейми Каррагер утверждал, что полностью понимает логику руководства клуба. Хотя и оговаривался:

— Я не большой фанат Давида Луиза — многим это известно. Но, думаю, он лучше, чем люди о нем говорят. Давайте не будем забывать, что он играл в центре оборонительного трио Антонио Конте и помог «Челси» завоевать титул. Я понимаю, почему «Арсенал» решил приобрести его. Они потеряли Косельни, который был опытен, и им нужна замена.
Сам защитник тоже демонстрировал боевой настрой. Сомневаться в мотивации бразильца не приходилось:

— Всю жизнь я начинаю сезон с одной целью — выигрывать трофеи. Именно это я намерен делать с «Арсеналом». Желание побеждать — вот что было моим мотивом при переходе в этот большой клуб.

Под управлением ребенка
Довольно быстро все сошло на нет. Давид Луиз, играя в паре то со Шкодраном Мустафи, то с Робом Холдингом, то (прости господи) с Калумом Чэмберсом, быстро превратился в объект насмешек. Высшей точкой стал зимний матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (2:2), когда «канонирами» уже руководил Микель Артета. Незадолго до матча он очень хвалил Луиза за прогресс, но это не помогло. Первый гол в ворота Бернда Лено случился после того, как Мустафи сделал кривой пас назад, а Луиз, спасая ситуацию, совершил фол последней надежды на Тэмми Абрахаме. Немец получил кучу ругательств и издевок в свой адрес, а бразилец — все то же самое плюс красную карточку. Тогда же в Daily Mail вышла статья с заголовком: «Назовите более клоунскую пару, чем Мустафи и Луиз».

Еще в далеком 2011-м Гари Невилл сказал, что Давид Луиз играет так, будто им управляет 10-летний ребенок. Нечто подобное происходило и в нынешнем сезоне. По статистике за Луизом числится всего одна ошибка, приведшая к голу, однако их было гораздо больше. В конце концов, вовсе не обязательно выкатывать мяч на ногу сопернику. Одна из главных проблем бразильца — позиционная игра. К тому же он очень неаккуратен. Защитник «Арсенала» — лидер по количеству привезенных пенальти. Команду три раза наказывали за его фолы в штрафной площади. Единственное, что Луизу удается — это блокировать удары. По этому показателю он занимает 4-е место в лиге. Вот они — бесстрашие и лидерские качества!

Творческие планы
Контракт Давида Луиза с «Арсеналом» истекает 30 июня и продлевать его нет смысла. Микель Артета этим летом должен будет сделать то, до чего не дошли руки у его предшественника. Зимой ученик Гвардиолы уже приобрел испанца Пабло Мари и португальца Седрика Соареша, но те так и не успели себя проявить. Пока непонятно, можно ли рассчитывать на них, но вот на Луиза уже точно не стоит. Ему 33 года и вряд ли он сможет кардинально изменить свою игру.

Смена клуба не пугает футболиста, который, по собственному признанию, «любит новые вызовы». И вот очередной вызов вполне отчетливо маячит на горизонте. Один из вариантов — закольцевать карьеру. Бразилец всегда говорил, что питает особые чувства к своему первому европейскому клубу — «Бенфике». Именно там он хотел бы однажды закончить с футболом:

— Я люблю «Бенфику». Мечтаю о том, чтобы еще выйти в ее цветах на поле «Эштадиу да Луж». И я всегда говорил, что хочу завершить карьеру именно там. В футболе все постоянно меняется, но мои чувства к этому клубу остаются неизменными.
В Португалии, где об обороне думают не так много, как об атаке, Луиз с его первым пасом как раз пригодился бы. В нынешних условиях бразильцу очень кстати статус свободного агента, который даст ему преимущество перед теми, за кого нужно платить. Пора двигаться дальше — туда, где на него не будут оказывать такое давление, как в «Арсенале». Не очень похоже, что в нынешней форме бразилец может быть полезен самым большим клубам. Остается ждать предложений.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: