Данилов ответит за выведенные перед банкротством СБ полмиллиарда


Данилов ответит за выведенные перед банкротством СБ полмиллиарда

Экс-глава Смоленского банка Анатолий Данилов пойдет под суд за мошенничество и присвоение денег. Как выяснилось, перед закрытием финучреждения его руководитель неправомерно завладел суммой, превышающей 500 миллионов рублей.

Завершено расследование уголовного дела против бывшего президента — председателя Совета директоров Смоленского банка Анатолия Данилова. 16 июня текущего года ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями», ч.4 ст.160 «Присвоение или растрата», ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями», ч. 4 ст.159 «Мошенничество» и ч.4 ст.159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Как было установлено в ходе расследования, в условиях ухудшения финансового состояния Смоленского банка деятельность его руководителя была направлена не на поддержание должного уровня работы кредитного учреждения и оказание помощи его клиентам, а на вывод оставшихся денег и извлечение материальных выгод для себя, членов своей семьи и близких знакомых.

Данилову вменяется в вину то, что он переложил на государство в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» ответственность по выплате денег клиентам, неправомерно уменьшив величину активов финучреждения, которая должна была попасть в фонд страхования вкладов.

«По версии следствия, незаконные действия обвиняемого причинили государству имущественный ущерб в размере более 500 миллионов рублей» — уточнила Алексеева.

Денежные средства и имущество, выведенные бывшим руководителем банка, по мере их взыскания АСВ должно было направлять на погашение имущественного ущерба граждан и организаций, пострадавших в связи с отзывом у банка лицензии. Однако это стало невозможным из-за действий обвиняемого, от которых пострадало не только государство в лице АСВ, являющееся конкурсным управляющим банка, но и физические и юридические лица, являвшиеся его клиентами и включенные в перечень кредиторов после отзыва у банка лицензии.

По факту растраты имущества 22 декабря 2014 следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования на имущество, выведенное бывшим руководителем из банка, наложен арест. Общая сумма попавших под арест ценностей составила более 400 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: