«Чеченский синдром». В Смоленске суд вынес приговор ветерану боевых действий


«Чеченский синдром». В Смоленске суд вынес приговор ветерану боевых действий

…Ветеран боевых действий в Чечне зарезал свою жену, молодую медсестру из Нижнего Новгорода, только за то, что она не нашла куда-то подевавшиеся сигареты…. В Саратове бывший «чеченец» убил топором подвыпившего прохожего — человек грубо отказался от предложения зайти в гости… В уральском промышленном городке бывший армейский снайпер после мелкой ссоры с отцом проломил ему череп, а затем попытался покончить жизнь самоубийством…

Никто из них не сумел объяснить своих внезапных приступов ярости, однако у всех троих в анамнезе зафиксированы депрессивные состояния и неоднократные случаи внезапных вспышек гнева. По статистике Национального центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, примерно 1,5 млн российских военнослужащих, принимавших участие в боях по разоружению незаконных бандформирований в Чеченской республике, испытывают так называемый чеченский синдром. Всем им нужна помощь… В Смоленске в июле этого года суд вынес приговор ветерану боевых действий в Чечне, едва не убившему свою сожительницу.

Вернулся другим

1996 год. Март.

«Знаешь, Нин, я долго не понимал, как можно воевать против своих, — делился с женой вернувшийся из трехмесячной служебной командировки в Гудермес 27-летний Андрей Корецкий. — Только после одного случая для себя понял — как. Сдружился с вертолетчиками, так они мне одну историю поучительную рассказали. К ним на базу повадился ходить чеченский мальчонка, лет 10 -12. Худющий, жалкий. Ребята его тушенкой подкармливали… Любознательный паренек, все время около техники крутился. Ну кто на пацана внимание обращать будет?..

Зря, что не следили за ним — как-то раз с боевого задания не вернулась «вертушка». Не могли понять, в чем дело, пока не поймали за руку. Оказалось, малец втихаря взрывные устройства к машинам «лепил»… Такое и в Афгане было — днем тебе улыбаются, а ночью стреляют в спину. Только там чужая земля, а здесь — наша…»

Ужасы короткой командировки в Чечню не давали Корецкому уснуть, бередили надорванное сердце.

«После зачистки в одном из сел наткнулись на яму, вроде как могилу, слегка забросанную щебенкой, — Андрей продолжал мучить жену рассказами. — Копнули, а там… Трое срочников желторотых с перерезанным горлом лежат. Зарезали, как баранов».

Возвращение к нормальной, обыденной жизни стало тяжким испытанием для Корецкого. Андрей, хоть и удостоился звания «Ветеран боевых действий» за участие в боевых действиях, испил горькую чашу до дна, столкнувшись с равнодушием общества к конфликту в Чечне.

«По большому счету, народу на нас глубоко начхать, — делился переживаниями с товарищами по военному несчастью ветеран. — Мне еще повезло, но я лично слышал, как нашего брата посылают куда подальше: ходите тут, требуете чего-то. Особенно по льготам. Выпрашивать то, что тебе положено по закону, унизительно. На нормальную работу не берут — боятся, что у ребят-«чеченцев» с головой не все в порядке, остается только криминал. Или водка. Меня не оставляет чувство брошенности, ненужности…»

По вечерам Андрей сидел со стаканом водки в руке, тупо уставившись в телевизор. После подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск мир в Чечне так и не наступил. Поверхностные репортажи и обрывки новостей бередили воспоминания Корецкого о пережитом кошмаре и нередко приводили его в исступление.

«Что ж вы, гады, творите?!» — выкрикивал в бессильной ярости ветеран. Творился беспредел…

Сознание мутилось от выпитого, но Андрей отдавал себе полный отчет: гибель его товарищей была, по большому счету, бессмысленной. Чеченские криминальные структуры по-прежнему безнаказанно делают бизнес на массовых похищениях людей. Регулярно происходит захват заложников с целью выкупа — журналистов, сотрудников гуманитарных организаций, бизнесменов…

Корецкий накачивался спиртным, видя, как растут аппетиты боевиков: в конце декабря того же года мировую общественность потрясло беспрецедентное по зверской жестокости событие: в Чечне были обезглавлены четыре сотрудника британской фирмы «Грейнджер телеком».

Хищения нефти, производство и контрабанда наркотиков, нападения на соседние российские регионы, создание лагерей для обучения боевиков. И, наконец, похищение террористами в конце марта 1999 года Геннадия Шпигуна — полномочного представителя МВД РФ в Чечне. Было ясно как день: начинается второй виток необъявленной войны.

…Андрей остался в полном одиночестве — жена, не выдержав нервных срывов и приступов необоснованной агрессии, бросила его. «Ты стал другим после той недолгой командировки», — бросила Корецкому на прощание Нина. «Что ты понимаешь, дура! Я своими глазами видел ад!» — сорвался мужчина. Жена ушла, громко хлопнув дверью.

…По отекшему серому лицу бывшего военнослужащего катились скупые невыплаканные слезы. Он вспоминал и снова… поминал.

Поминать было кого: по данным, обнародованным штабом ОГВ сразу по окончании военных действий 1994 — 1996 годов, потери российских войск составили: 4103 человека — убитыми, 1231 — пропавшими без вести (дезертировавшие, пленные), 19 794 — раненными. Оставшихся в живых, чью юность опалило в Грозном, Аргуне, Гудермесе, Бамуте, Шатое, Ведено, не считал никто.

Выдержка из материалов уголовного дела: «На учете у психиатра Корецкий не состоял, однако в 1996 году все же обращался к врачам за помощью. Ему был поставлен диагноз «затянувшееся невротическое состояние».
Печать подранка

С годами нарастала неудовлетворенность жизнью. Мужчина начал методично спиваться. В 2010-м Андрея поставили на учет нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя средней стадии». Начались проблемы с законом — в ноябре 2017-го бывшего «чеченца» осудили по ст. 322.3 УК РФ — «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ», постановив выплатить государству штраф в размере 30 тысяч рублей.

«Что такое закон? Я знаю, как все происходит на самом деле. От закона ничего не зависит», — любил приговаривать ставший «протезом» ветеран.

Он по-прежнему искал собеседников, способных вынести его душевные излияния, а их находилось все меньше. Выпив, Корецкий становился неуправляемым.

Он не догадывался, что на нем лежит «печать» чеченского синдрома, одно из проявлений которого, по мнению психологов, состоит в том, что такие, как он, пережившие бойню подранки, постоянно говорят о войне — с родными и близкими, с соседом в маршрутке, с прохожим на улице, даже с… собакой соседа. Именно в такой ситуации чаще всего и возникают неконтролируемые вспышки агрессии — в том случае, если служивший в «горячих точках» сталкивается с непониманием или насмешкой. Накопленные в те страшные годы эмоции и переживания неизбежно дают знать о себе.

…В апреле 2018 года 50-летний Андрей Корецкий в конце концов переступил опасную черту — набросился с ножом на человека. Снова суд, ему инкриминировали «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия» (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Итог потасовки — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком.

…Через месяц, в ночь на 21 мая 2018 года, Андрей ударит кухонным ножом сожительницу. Эксперты установят: «Потерпевшей нанесен удар ножом в левое подреберье, проникающий в брюшную полость».

24 мая Корецкого взяли под стражу, а через два дня он загремел в медчасть с пышным букетом патологий. Медики выявили у подсудимого не только психические и поведенческие расстройства, вызванные регулярным употреблением алкоголя в больших дозах, но и анемию, пневмонию, гипертонию, а также ишемию миокарда, атеросклеротический кардиосклероз…

Женщина выжила, а «чеченец» вновь оказался на скамье подсудимых. Уголовное дело рассмотрели в особом порядке.

— 20 июля 2018 года суд признал Андрея Корецкого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и приговорил его 3 годам лишения свободы, — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. — Также суд постановил по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, к вновь назначенному наказанию присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 18 апреля 2018 года — в виде 1 года лишения свободы, таким образом, окончательно приговорив Корецкого к 4 годам исправительной колонии общего режима.
Что это такое – чеченский синдром?

Чеченский синдром (последствия посттравматических стрессовых ситуаций, или ППСТ) психиатры наблюдают у ветеранов «горячих точек». «Чеченский» синдром существенно отличается от «афганского»: солдаты, воевавшие в Чечне, испытывают когнитивный диссонанс. Они чувствуют себя брошенными государством и игнорируемыми обществом, что лишь усугубляет проблему.

Как проявляется чеченский синдром? Беспричинное беспокойство, неадекватность в восприятии окружающего мира, агрессия и неспособность адаптироваться в мирной жизни — человек теряет самоконтроль даже в стандартных ситуациях.

У тех, кто побывал на передовой, вырабатывается автоматическая защитная реакция психики — «замораживание» чувств, то есть реакция человеческого мозга, пытающегося забыть ужасы войны. Но и эта хитроумная уловка не всегда помогает…

Травмированный военнослужащий, вернувшись с войны, продолжает жить на ней, он не способен принять тот факт, что война закончилась. По мнению социологов, «чеченский» опыт меняет структуру ценностей, расставляя другие приоритеты.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: