Чайку со стронцием не желаете, или Демидовская фанта


Чайку со стронцием не желаете, или Демидовская фанта

«Скажите, такую воду можно пить?» — обычно спрашивает жительница Демидова Марина Яновна Акимова, когда приходит в очередной кабинет и ставит на стол очень важного человека банку с коричневатой жидкостью, которая иногда имеет и подозрительный фиолетовый оттенок.

Обычно она слышит традиционный ответ: денег на эти водные цели нет. А иногда и весьма нелицеприятную отповедь. Мол, все ходите-ходите, только работать мешаете. И так продолжается больше десяти лет. Однако число бойцов этого водного фронта начало расширяться. В ряды пламенных борцов вступила и Татьяна Васильевна Фомичева, которая наконец-таки поняла, почему так часто болеют ее внуки. Да и другие демидовцы прозрели: разобрались, в чем корень этого стронциевого водного зла.

Однако последний, апрельский анализ воды, сделанный после обращения жителей Демидова в районную прокуратуру, поверг всех их в шок. Согласно экспертным заключениям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», выяснилось, что качество питьевой воды (из двух артезианских скважин — на ул. Мира и ул. Советской) не соответствует действующим санитарным нормам и гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 (по мутности, железу, общей жесткости, сульфатам). Но самое главное – содержание стронция при норме не более 7 мг/дм3 в воде первой скважины составляет 10+1 мг/дм3, а во второй еще выше — 16,9+1,7 мг/дм3.
Итого

Речь идет о превышении почти в полтора-два с половиной раза предельно допустимых концентраций стабильного стронция в воде!

Между тем, по данным аккредитованной аналитической лаборатории ОАО «ИТЦ «Экология», проводившей анализ воды в конце января 2017-го в артезианской скважине на ул. Коммунистической, 11, стронция в ней было в рамках нормы – пресловутой семерочки. Это исследование осуществлялось в соответствии со ст. 25 ФЗ от 7.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в рамках производственного контроля качества воды МУП «Родник».

К начальнику этого предприятия мы и отправились. Николай Григорьевич Мешков оказался человеком веселым, сразу же предложившим мне: «Чайку со стронцием не желаете?» Но когда мы начали разговаривать о проблемной воде, улыбку с его лица как ветром сдуло.

— Николай Григорьевич, предпринимаются ли какие-то шаги для улучшения качества воды в Демидове?

— Ситуация достаточно сложная. Для того чтобы качество воды у нас в городе соответствовало санитарным нормам, необходимо провести серьезную работу по химводоочистке, а это очень затратные в финансовом плане мероприятия. И своими силами мы этого сделать не сможем, потому что речь идет о многомиллионных суммах.

— Сколько лет назад возникла проблема с аномалией природного стронция в воде?

— Анализы воды берутся со скважин, которые функционируют в городе с момента образования системы централизованного водоснабжения — с 1969 года. Бывает, что одна скважина заиливается, тогда рядом бурится другая, примерно на такую же глубину, потому что водоносный слой находится на глубине 100 — 160 м. Поэтому какая вода была в конце 60-х годов прошлого века, примерно такое же ее качество и сегодня.

— И никого особенно не волнует превышение стабильного стронция почти в 2,5 раза по сравнению с предельно допустимой концентрацией?

— Количество стронция в воде может меняться каждый месяц. В зависимости от времени года и разбора воды. Мы берем анализы раз в полгода в соответствии с рабочей программой по контролю качества воды — сдаем пробы из скважин на так называемый обширный анализ воды. В конце января 2017 года количество стронция, по данным анализа аккредитованной аналитической лаборатории ОАО «ИТЦ «Экология», в скважине на ул. Коммунистической, 11, было в рамках нормы. Ежемесячно мы проводим и анализы на биологию в колонках — это уже в нашей распределительной сети. Плюс к этому ежеквартально исследуем «на химию» воду на всех скважинах.

— Сколько артезианских скважин в Демидове?

— Четыре. Две проблемные, как я уже говорил, «качают» воду с глубины 100-160 м, остальные работают на мелкой глубине — до 30 м, на так называемой верховодке, там стронция нет. Думаете, только у нас такая проблема? Да процентов 50 территорий Смоленского региона под стронцием ходит. А еще Калужская, Тульская, Липецкая, Тверская области, Республика Алтай…

— А если пробурить новую скважину? Или воду без стронция на глубине искать бесполезно?

— У нас есть определенный водоносный горизонт, и давно уже геологами и гидрологами проведены изыскания: только из этого горизонта мы можем брать тот объем воды, который необходим для Демидова. Все остальное — совсем глубоко — 200-300 или даже 600 метров. Но там вода еще хуже.

— То есть других вариантов, кроме станции водоподготовки, нет?

— Можно, конечно, из реки Каспли брать воду, но это еще дороже будет. Обширный анализ на химию два раза в год, который позволяет выявлять, в том числе и стронций в воде, по указанию сверху мы начали делать только три года назад. После получения из Роспотребнадзора предписания по поводу ненадлежащего качества воды в Демидове мы сразу же написали по этому поводу обращение в администрацию. Но тогда нам ничего не ответили.

— И молчат до сих пор?

— Нет, 22 июня я получил на свое очередное обращение по поводу качества питьевой воды на водозаборах Демидова ответ заместителя главы муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области, начальника отдела городского хозяйства И. В. Гайшина, в котором сообщается, что «будет подана заявка в департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на участие в областной государственной программе «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» на 2014 — 2020 годы и получение субсидии в 2018 году для разработки проектно-сметной документации по строительству станции химводоочистки».
Мы хотим пить качественную питьевую воду, а не техническую!

О демидовских водных баталиях мы разговаривали с Т. В. Фомичевой, М. Я. Акимовой и Г. М. Дубино на фоне «стронциевой» водонапорной башни.

Т. В. Фомичева:

— Нас в борьбе за чистую воду поддерживают многие демидовцы. Благодаря интервью в «Рабочем пути» в 2014 году с кандидатом технических наук Р. Д. Маковским мы поняли, какую угрозу таит вода с повышенным содержанием стронция и другими неполезными добавками. И пошли в народ — стали разговаривать с людьми. Многие нас в этом водном вопросе поддержали. Правда, некоторые говорят так: у меня свой колодец или скважина, поэтому вода хорошая. Мол, меня эта стронциевая аномалия вообще не волнует. Тогда я спрашиваю: что, у вас нет детей или внуков, которые в детский сад или в школу ходят? Там ведь они тоже воду пьют. А еду им на какой воде, по-вашему, готовят? На этой же или на какой-то другой? Да и хлебокомбинат, чей хлеб мы покупаем, тоже на этой воде работает. Так круг и замыкается. Тогда люди все осознали и начали подписывать обращения во все инстанции. В Америке, между прочим, предельно допустимое содержание стронция — 4, а у нас в России ПДК почти в два раза больше — 7, а в Демидове, получается, — почти 17!

Г. М. Дубино:

— По данным Демидовского ЗАГСа, сейчас в городе проживает 6289 чел., для сравнения: в 2011-м их было 7079. И население продолжает сокращаться ударными темпами: в 2012-м умерло 334 человека, в 2013-м — 304 человека, в 2014-м — 271, в 2015-м — 287 человек. В прошлом году в мир иной отправились еще 286 человек. Вот и возникает вопрос: сколько должно пройти времени, чтобы демидовцев вообще не осталось? Ведь сегодня каждый третий в Демидове — пенсионер, а количество работающих только за последние три года сократилось на тысячу. Между тем треть депутатов разных уровней у нас — с медицинским образованием, однако стронциевая проблема их почему-то вообще не волнует. Как говорится: пейте, дорогие избиратели, и дальше болейте! Мы же хотим пользоваться той водой, за которую платим, — качественной питьевой, а не технической!

М. Я. Акимова:

— Кстати, больных людей, особенно с онкологией, у нас очень много. Когда демидовцы приезжают в Смоленск на обследования, врачи их спрашивают: вы что там, в своем Демидове, теперь занимаетесь не выращиванием огурцов, а опухолей? Что у вас там за аномалия? Почему так много онкологии? Теперь мы связываем это прежде всего с качеством нашей воды.

Понятное дело — такая «фанта» из системы центрального водоснабжения не устраивает многих, поэтому демидовцы, имеющие «железных коней», каждую неделю вынуждены ездить за родниковой водой, которая, правда, бьет из-под земли неподалеку от огромной несанкционированной городской свалки. Но, как говорят уставшие от этих водных проблем люди, из двух зол мы предпочитаем выбирать меньшее: родниковая вода хотя бы визуально чистая, в чайнике даже после кипячения никакого осадка не оставляет. В отличие от сомнительной водопроводной.
Можно ли не платить за техническую воду?

На этот вопрос демидовцев ответил Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ:

— В Смоленской области подобный случай, увы, не первый. С аналогичной проблемой столкнулись жители микрорайона Сортировка г. Смоленска. Доказав в суде, что вода, которую получают смоляне, живущие в МКД, — техническая, они добились принятия судом решения не платить за техническую воду до момента исправления ситуации. Таким образом, пока ресурсоснабжающая организация не исправит ситуацию с водоснабжением, жители получают воду бесплатно.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Р. Д. Маковский, кандидат технических наук, эксперт Смоленского отделения ОНФ:

— По мнению специалистов, в том числе и сотрудников ТЦ «Геомониторинг-Смоленск», длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием стронция приводит к нарушению процессов образования костей у детей, что проявляется в виде стронциевого рахита и длительному незарастанию родничков у младенцев. У взрослых возрастает риск перелома костей в связи с замещением кальция стронцием в костной ткани. Эти и многие другие факты демонстрируют необходимость постоянного контроля содержания не только стронция, но и большого числа других элементов, с метаболизмом которых стронций связан.

Это и все щелочноземельные металлы (наряду со стронцием — магний, кальций), и фториды и др. По данным Агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний США, стабильный стронций играет существенную роль как химическое вещество, обладающее мутагенной активностью. При загрязнении питьевой воды стабильным стронцием на уровне 1,2 ПДК риск развития цитогенетических нарушений у населения по показателю коэффициента опасности превышает приемлемый уровень в 1,4 раза. По закону должен вестись социально-гигиенический мониторинг, чтобы в полном объеме исследовать влияние стронция и элементов, связанных с ним, на заболеваемость и смертность смолян, и конечно же нужно заняться всеми необходимыми мероприятиями по оптимизации состава питьевой воды в нашем регионе.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: