Центробанк предложил идти за полисом ОСАГО с видеокамерой или свидетелями


Центробанк предложил идти за полисом ОСАГО с видеокамерой или свидетелями

Руководитель одного из транспортных предприятий Смоленской области пожаловался в Центробанк на действия смоленских страховщиков, отказывающих в оформлении полиса ОСАГО. Ответ, поступивший от регулятора, расставил всё на свои места.

Отказ от оформления полиса ОСАГО, либо навязывание допуслуг могут повлечь санкции для страховой компании в соответствии со статьей 15.34.1 КоАП в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Однако чтобы жалоба на неправомерные действия страховщиков принесла результат, клиент должен озаботиться сбором необходимых улик либо потребовать письменный отказ. Это следует из ответа (имеется в распоряжении редакции), поступившего из Центробанка в адрес одного из смоленских предпринимателей.

Как мы уже сообщали, смоленские автомобилисты в массовом порядке жалуются на действия страховых компаний, которые под разными предлогами «динамят» их с получением полиса ОСАГО. От одних требуют заявление и обещают выдать полис в месячный срок, другим навязывают дополнительные услуги, для третьих не находят подходящего бланка. Оформление полиса онлайн тоже не всегда приводит к положительному результату, о чем мы также рассказывали нашим читателям.+

Точки над i расставил регулятор рынка страховых услуг – Банк России (Центробанк). В частности, в ответе, поступившем из ведомства, сообщается:

«Страховые организации при заключении договора ОСАГО не в праве отказать страхователю в его заключении, в том числе по причине отказа страхователя в приобретении дополнительной услуги (страхование жизни, здоровья, имущества и т.д.).

Отказ является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.34.1 КоАП. Для принятия мер к страховой организации факт незаконного отказа должен быть доказан свидетельскими показаниями, документами, аудио- или видеозаписями.
(Отсутствие письменного отказа в заключении договора ОСАГО как и любых иных доказательств как раз и не позволило регулятору решить вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности в случае со смоленским заявителем, – прим. ред.).

Пунктом 1,7 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Центрального Банка, при заключении договора ОСАГО страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место такого осмотра устанавливается по соглашению сторон».

«При написании заявления на получение полиса ОСАГО автовладелец должен указать в своем заявление, что готов предоставить на осмотр свое транспортное средство. Это единственная лазейка, которой пользуются страховые компании, при этом сами об этом они не говорят. Эта поправка появилась в 2015 году и об этом мало кто знает», – рассказывает руководитель ассоциации автоперевозчиков «Смолавтотранс» Сергей Лаврик.

Так что направляясь за полисом ОСАГО страхователю нужно как следует изучить закон а беседу со страховым агентом лучше записать на камеру мобильного телефона, или, хотя бы, на диктофон. Тогда, в случае неправомерных действий со стороны страховщика, есть шанс добиться справедливости.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: