Больше дичи и меньше браконьеров


Больше дичи и меньше браконьеров

В 2016 году Смоленская область по эффективности использования лесных ресурсов вошла в десятку лучших российских регионов. Это видно из рейтинга, представленного в конце мая Министерством природных ресурсов и экологии и Федеральным агентством лесного хозяйства.

Брифинг с региональными СМИ начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин начал с весьма болезненной для многих смолян темы — расширения площади общедоступных охотничьих угодий. В регионе охотресурсами пользуются 139 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это количество дополняет 34-тысячная «армия» охотников, не считая гостей области, приезжающих пострелять, из других областей. В целом на них приходится территория в 4,6 млн га охотничьих угодий, из которых 630 тыс. га (13,6%) относятся к общедоступным. А по закону их должно быть не менее 20%.

При этом Юрий Викторович отметил, что еще пять лет назад площадь ОДУ не превышала 2%. Для того чтобы изменить существующее положение дел, ситуацию под личный контроль взял губернатор Алексей Владимирович Островский. С тех пор ежегодно площадь таких угодий увеличивается за счет удаления с рынка пользователей, нарушающих договорные обязательства.

Кроме этого, после проведения экологической экспертизы и общественных слушаний площади ОДУ регулярно пополняются за счет заказников регионального значения. Как объяснил начальник департамента, надобность в них отпала, поскольку в области много частных охотхозяйств, ставших резерватами для размножения всех видов дичи. В них регулярно проводятся биотехнические мероприятия и налажена охрана животных от браконьеров.

Отметил Юрий Шарин и то, что из-за снижения численности кабана (после мер, принятых против АЧС) начался рост популяции боровой дичи: глухаря, тетерева, рябчика, серой куропатки… А это означает, что многие охотпользователи вновь обратятся к развитию традиционных видов русских охот «по перу»: на глухаря – с подхода, на тетерева – из засидки, на болотно-луговую дичь — с легавыми собаками и спаниелями.

Возвращаясь к ответу на вопрос об увеличении площади общедоступных угодий, Юрий Викторович рассказал о том, что департамент приступил к разработке схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Смоленской области.

— Мы хотим на выходе получить конкретный продукт, который работал бы для смолян и способствовал рациональному использованию охотничьих ресурсов. Это позволит привести в соответствие с требованиями действующего законодательства описание границ охотничьих угодий и уточнение их площадей. Мы планируем провести натурное обследование, инвентаризацию и экспликацию охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, в ходе которых выявятся не закрепленные за охотхозяйствами территории, которые будут переведены в общедоступные охотничьи угодья, — подчеркнул Юрий Шарин.

Быть браконьером стало опасно

Осенью 2016 года, когда браконьеры активизировали свою деятельность на границе Смоленской и Московской областей, губернатор Алексей Островский взял ситуацию под личный контроль, направив соответствующее обращение руководству УМВД по Смоленской области.

— В то же время департаментом были сформированы оперативные мобильные группы с круглосуточным дежурством, разработаны планы взаимодействия с региональным УМВД и Росгвардией, — рассказал Юрий Шарин, добавив, что, благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, удалось значительно снизить количество фактов незаконной охоты, в том числе с участием организованных и вооруженных по последнему слову техники групп браконьеров, особенно часто действовавших в приграничных к столичному региону районах, где численность копытных животных особенно высока. – В отношении двух таких групп дела переданы в суд, по остальным эпизодам, связанным с фактами незаконной охоты, проводятся следственные действия.

«Черные лесорубы» должны бояться собственной тени

За пять лет целенаправленной работы количество незаконных рубок лесов сократилось на 77%, а объемы незаконно заготовленной древесины снизились на 58%. В 2017 году против «черных лесорубов» возбуждено 21 уголовное дело. Для предотвращения воровства леса при департаменте созданы четыре группы быстрого реагирования, организованы постоянное патрулирование и работа передвижных постов на дорогах общего пользования совместно с сотрудниками регионального УМВД. Для выявления нарушений применяются данные дистанционного мониторинга и беспилотный летательный аппарат ZALA421-08.

— Мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами, Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь в части совместного патрулирования приграничной территории. К слову, белорусские коллеги активно перенимают наш опыт по пресечению незаконной транспортировки, а также организации легальных перевозок древесины посредством Единой государственной автоматизированной информационной системы России, — рассказал Юрий Шарин.

И в то же время лесодобывающие и перерабатывающие предприятия продолжают играть важную роль в экономике региона. В настоящее время на территории Смоленщины официально заготовкой древесины занимаются 252 арендатора участков лесного фонда. Еще около 48% лесных территорий свободны и могут быть предоставлены в пользование. При этом приоритет отдается инвестиционным проектам.

— Четкая позиция губернатора Алексея Владимировича Островского — предоставлять в приоритетном порядке лесные участки арендаторам в пользование при условии реализации ими здесь, на территории Смоленской области, инвестиционных проектов или создания перерабатывающих производств, — заявил начальник профильного департамента.

На месте старых лесов появляются новые

Ежегодно, в соответствии с Лесным планом, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии, на территории Смоленской области проводятся лесовосстановительные работы. В этом году запланированный объем лесовосстановления составил почти 6 тысяч гектаров. Большая часть работ проведена в апреле-мае, и уже сегодня искусственно восстановлено почти 3 тысячи гектаров леса, что составляет 107,2% от плана. Для этого применяются саженцы сосны и ели европейской, а с этого года хозяйственно-ценной породой признана береза.

Большую роль в этом деле взяло на себя волонтерское движение. Ежегодно активистами высаживается порядка 200 гектаров леса. Это делается в период проведения экологических акций «Живи, лес», «Посади дерево», «Лес Победы» и др. Благодаря неравнодушным смолянам в городах и районах области появляются Аллеи Памяти и Парки Героев. Смоленщина – активный участник Всероссийского Дня посадки леса, в рамках которого в этом году было высажено более 17 тысяч сеянцев сосны на площади 5 гектаров в Велижском районе на месте лесных пожаров 2015 года.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: