«Ажиотажа нет, но путевки покупают». Смоленские туроператоры – о возобновлении полетов в Турцию


«Ажиотажа нет, но путевки покупают». Смоленские туроператоры – о возобновлении полетов в Турцию

В турагентствах Смоленска очереди на отдых в Турции начали образовываться, как только послание Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый российский Су-24 «долетело» от Стамбула до Москвы.

Это стало сигналом к потеплению межгосударственных отношений. А 27 августа, к началу «бархатного сезона», премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на чартерные авиаперевозки между странами.

Как только документ был опубликован на сайте Правительства РФ, областная туристическая отрасль заметно оживилась. Крупнейшие агентства опять получили возможность формировать свои чартерные рейсы и недостатка в желающих слетать к теплому морю не испытывают. Ажиотажа нет, потребность в отпуске остается.
Спрос есть

— Снятие запрета положительно отразится на всей туристической отрасли страны, — считает руководитель турагентства «Смоленск Трэвел» Александр Чуранов. — Во время ожидания подписания и выхода в свет этого документа очередь на Турцию у нас была. Сейчас ее нет, люди покупают путевки свободно. К сожалению, курортный сезон в Турции не круглогодичный, осталось всего два месяца — сентябрь и октябрь. Но на будущий год ожидаем большой наплыв туристов. Конечно, есть сдерживающие факторы — нестабильность курса валют, из-за которых рублевые цены иногда ведут себя непредсказуемо, сложная политическая обстановка. Люди не очень хотят ехать отдыхать в страны, участвующие в каких-либо военных конфликтах. Будем надеяться на то, что к следующему сезону все уладится и отдых смолян ничто не омрачит.

«Агентский сектор в разных регионах России сократился на 30%. Это в среднем, а диапазон потерь по разным городам – от 10% до 50% турагентств», — оценили в Российском союзе туроператоров РСТ. Основными причинами турбизнес считает общую экономическую ситуацию в России, сворачивание чартерных программ и, разумеется, закрытие Египта и Турции.

— Никакого ажиотажного спроса на турецкое направление новый документ не вызвал,- рассказывает индивидуальный предприниматель, владелец турагентства «Этуаль» Андрей Ясинский. — В Смоленске нет никакого оживления по этому поводу, тем более что сезон уже заканчивается. Если говорить объективно, люди уже переориентировались с Турции на Тунис, Кипр, Грецию, Болгарию, курорты Краснодарского края. Вторая причина такого прохладного отношения к некогда желанной Турции — суммы в ценниках, оказавшиеся намного выше привычных. Да и в целом, как и по всей стране, активность смолян в плане поездок в отпуск упала примерно на 20 — 30%. Люди уже в полной мере почувствовали кризис и стали экономить на отдыхе.
Цена и качество

Невольная переориентация массового сегмента путешественников с дешевых Турции и Египта на российские курорты в этом сезоне очертила новую проблему — качество сервиса, которое по традиции достаточно высоко в вышеупомянутых странах, но пока хромает на нашем юге.

— В этом году единицы наших постоянных клиентов уехали отдыхать за границу, в Грецию, Италию, Испанию. Некоторые поехали отдыхать на наши курорты, но большинство остались очень недовольны российским югом. Люди уже привыкли к качественному сервису, вежливому персоналу, чего не хватает у нас, — делится первыми впечатлениями от завершающегося сезона руководитель турагентства «Соколья гора» Татьяна Минакова. – Многие клиенты отказались от заграничных поездок и не захотели отправляться на российский юг из-за слишком высоких цен, плохого сервиса и боязни испортить себе отдых. Эти люди решили отложить поездки до следующего лета.

Возможно, в скором времени и на наших курортах многое изменится в лучшую сторону, тем более что там, по примеру Республики Беларусь и других стран, собираются ввести курортный сбор. Небольшой, по одному-полтора доллара за человека, но это значительно поможет развить туристическую инфраструктуру и Краснодарского края, и Крыма.

Судя по всему, руководству отечественных курортов придется вернуться к этой теме в будущем сезоне, иначе окажется трудно конкурировать даже с более дорогими направлениями.
Подстегнули регионы

Общая нестабильность рынка выездного отдыха, как и ожидалось, простимулировала внутренний туризм. Даже откровенные скептики, которые не верят в потенциал Смоленска, подмечают, что сейчас в летний сезон по улицам города гуляют довольно много гостей с фотоаппаратами наперевес. А официальные представители сферы отмечают увеличение потока путешественников, которые хотят познакомиться с достопримечательностями Смоленска.

— За три года, которые я работаю руководителем туристско-информационного центра «Смоленский терем», поток гостей в Смоленск увеличился как минимум в пять раз, — говорит Ольга Якунина. – Порядка 87% индивидуальных туристов приезжают к нам из столицы и Московской области, остальные 27% — сами смоляне, которые интересуются историей своего города. Думаю, что с каждым годом число индивидуальных путешественников, приезжающих к нам, будет возрастать.

Андрей Завьялов
Рабочий Путь

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: