Атака смоленского «Змея Горыныча»


Атака смоленского «Змея Горыныча»

После того как в Свердловской области в июне прошлого года опрокинулся очередной надувной аттракцион, российские силовики вышли в традиционные рейды. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.
Эстонским ребятишкам из Тартумаа повезло намного меньше – им пришлось пережить чудовищную трагедию. Выжили не все. Подхваченный порывом ветра батут взлетел на несколько десятков метров. Упавшие с надувной конструкции девочка и мальчик, 2007 и 2009 года рождения, скончались, несмотря на усилия медиков, пытавшихся их спасти. Еще трое детей с очень тяжелыми травмами были отправлены в больницу. Установленный с нарушениями техники безопасности батут лишь по счастливой случайности не травмировал детей в Смоленске…

«Маленькие дети, ни за что на свете…»

«11 августа 2016 года в КРСП следственного отдела по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области зарегистрировано постановление и.о. прокурора Ленинского района г. Смоленска о направлении материалов в орган предварительного расследования и решения вопроса об уголовном преследовании по факту оказания предпринимателем А.И. Потаповым услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ)».

Проверка показала: батуты «Замок» и «Змей Горыныч» бизнесмена Александра Потапова действительно опасны. «Маленьким детям ни за что на свете» не стоило баловаться на «дутиках» в Реадовке!

Как выяснилась, невинная забава могла оказаться… смертельной.

Согласно требованиям ГОСТ Р 53487 – 2009 «Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний» электрические кабели должны быть защищены от возможного контакта посетителей, каждая надувная конструкция – иметь не меньше шести узлов крепления.

Увы!

Предприниматель Потапов держал своего «Змея Горыныча» на свободе – надутое чудовище не «паслось», как ему и положено, в «загоне» и понятие не имело о предусмотренных ГОСТом ограждениях игровой площадки. Так что любой потерявший бдительность посетитель аттракциона, заступив за опасную черту, мог получить удар током и пораниться лопастями вентилятора.

Или улететь в неведомую сказочную страну ОЗ на ковре-самолете бизнесмена. Веревки, с помощью которых надутые «Замки» и «Драконы» крепились к земной тверди, были предельно изношены. В местах разрывов их попросту… связывали.

В ходе проверки хозяйственной деятельности предпринимателя установлено: «Потапов не соблюдает требования к размещению батутов – батуты не ограждены, в результате посетители аттракциона имеют свободный доступ к вентилятору, включая его проводку, а также к элементам системы крепления и швартовочным элементам.

Электрокабели не защищены от контакта с потребителем. Фиксация батутов не соответствует требованиям ГОСТа, балластная система не задействована».

В сентябре 2016 года следком постановил возбудить уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ. «Змей Горыныч» Потапова наконец-то… взлетел на воздух!

7 сентября 2016 года в 14.00 дутая горка предпринимателя, попавшего в поле зрения правоохранительных органов, перевернулась. «Змей Горыныч» едва не угробил двух маленьких смолян — восьмилетних Васю Дымова и Катю Стеценко.

ЧП произошло на площадке перед Торговым центром «Киселевский» на ул. Рыленкова.

Лишь по счастливой случайности дети отделались легким испугом: судмедэксперты не выявили у детей телесных повреждений.

Бизнесмен так и не принял необходимые меры по обеспечению безопасности аттракционов.

«Волшебники» из страны ОЗ

Прокуратуре пришлось выяснить:

· Нарушались ли правила безопасности при установке и эксплуатации

· надувных мобильных аттракционов «Змей Горыныч» и «Замок», установленных на территории игровых площадок на Черняховского и Рыленкова?

· Если да, то кем именно, и какие правила были нарушены?

Эксперт с 20-летним стажем работы подтвердил: Потапов нарушил практически ВСЕ, что было можно нарушить.

Информации на стенде о вместимости оборудования по весу и числу посетителей отсутствует; на стенде нет сведений об эвакуации и оказании медицинской помощи, а также адресов и телефонов экстренных служб; не было и предупреждения о том, что людям с кардиостимулятором, слабом зрении или нарушениях вестибулярного аппарата батут не рекомендуется.

Не говоря уже о том, что прыгать на ступенях, приближаться к вентилятору, пить, есть, жевать жвачку, проявлять агрессию или лежать на игровой площадке строжайше запрещено!

Техническая часть эксплуатации батутов также оставляла желать лучшего: тросы и крепления были явно изношены. Малейший порыв ветра, и…

— Моя дочь попросила разрешить ей попрыгать на батуте, и я согласилась, — дает показания мать Кати Стеценко, Анна. – Мне показалось странным, что девушка – оператор была без опознавательного жилета. Билета о посещении аттракциона она также не выписала, о правилах поведения на батуте не рассказала. Мне вообще показалось, что ей было все безразлично.

На батуте находился еще один мальчик. Как только дочь начала подниматься по ступенькам надувной горки, подул сильный ветер, и конструкцию начало приподнимать. Аттракцион резко накренился, и Катю попросту сдуло! Она упала на маленький батут, который находился неподалеку, и ее накрыло «Змеем Горынычем»…

Оператор извлекла дочь из-под завала и передала ее мне. Еще тогда я подумала, что именно порыв ветра спровоцировал разрыв веревок, завалив большой батут.

Аналогичные показания дал отец Васи Дымова:

— Я обратил внимание, что на батуте было порвано несколько веревок, которыми он был привязан к анкерам, вбитым в землю.

Виноваты… конкуренты?

Выдержка из протокола допроса подозреваемого Александра Потапова:

«Приобрел детскую горку «Замок» в июне 2013 года, а батут «Дракон» — в августе того же года. С момента приобретения надувные детские аттракционы регулярно эксплуатировались, за исключением дней, когда было ветрено, дождливо или жарко. Всегда слежу за прогнозом погоды на сайте «Гисметео».

Потапов пояснил:

— При приеме на работу между мной и операторами заключалось трудовое соглашение с испытательным сроком два-три месяца. Каждые две недели я проводил с операторами устный инструктаж по технике безопасности, все данные фиксировались в журнале, в котором работники ставили подписи.

Операторы действительно должны были одеты в специальные жилеты зеленого цвета, но они не всегда их надевали. Ограждение игровой площадки имелось, просто оно находилось по другому адресу.

Оператор ежедневно осматривал батуты и устанавливал их, я этим не занимался. Доверял нанятым мной людям, контролируя их работу по телефону и лично – в течение дня.

Веревочные тросы купил в комплекте с батутом. За все время эксплуатации не видел, чтобы веревки рвались. Все крепления батута при установке были задействованы.

Со многими пунктами проведенной после прокурорской проверки экспертизы Потапов так и не согласился. Бизнесмен утверждал: как только сотрудники правоохранительных органов, проверявшие его батуты, ушли, он сфотографировал на мобильник информационные таблички. А значит, они были! На вопрос, почему на момент проверки отсутствовали журналы, в которых отражалась информация о техническом обслуживании и установке аттракционов, Потапов пояснил: девушка-оператор забыла журнал дома. (Кстати, надувать батут ей помогал знакомый, — Авт.).

В день, когда перевернулся «Змей Горыныч», он, как и всегда, просмотрел утром прогноз погоды и убедился, что ветер не превышает 3 метров в секунду, а батут не рекомендуется надувать и использовать при ветре более 10 м\с.

— Считаю, что батут упал из-за умышленного повреждения веревок третьими лицами, — заявил бизнесмен.

Однако против экспертизы не попрешь. Специалисты пришли к окончательному и объективному выводу: «Надувные аттракционы эксплуатировались сотрудником, который не прошел специальную подготовку. Игровое оборудование установлено с отступлением от технического паспорта; не имело ограждений и обеспечения зон безопасности.

Узлы крепления батутов на Черняховского и Рыленкова не проверялись. Ограждающая стена высотой не менее роста посетителя и риск падения ребенка с надувной горки не предусмотрены, что создает угрозу жизни и здоровья людей».

— 16 мая 2017 года Промышленный районный суд постановил прекратить уголовное дело в отношении предпринимателя Александр Потапова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), — прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Е.В. Попов.

Рабочий путь.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: