Андрей Журанков: «Диалог между властью и бизнесом — уникальный случай»


Андрей Журанков: «Диалог между властью и бизнесом — уникальный случай»

Корреспондент «РП» поговорил с модератором форума — руководителем аналитической группы ТАСС Андреем ЖУРАНКОВЫМ. Андрей Викторович объяснил, почему агентство обратило внимание на Смоленщину, рассказал о преимуществах форума по сравнению с мероприятиями в других регионах.

— Андрей, почему агентство ТАСС обратило внимание на Смоленский регион?

— У нас с давних пор сложились тесные связи со Смоленском. Ранее мы принимали участие в различных экономических мероприятиях, например в «Дне льняного поля». ТАСС вообще старается уделять максимум внимания субъектам РФ, не ограничиваясь только столичной жизнью. В ряде областей у нас созданы региональные центры, которые добывают более детальную информацию. В Смоленской области такого центра нет, поэтому представители ТАСС, в том числе и я, приехали к вам из Москвы.

— Может быть, на Смоленщине стоит открыть региональное представительство ТАСС?

— В этом нет необходимости, ведь Смоленская и Московская области — соседи. Расстояние между столицей и Смоленском можно легко покрыть за четыре с небольшим часа на «Ласточке». Поэтому вашу область, как и весь Центральный федеральный округ, курирует московский офис ТАСС. Наше представительство в Санкт-Петербурге следит за регионами Северо-Западного округа, а, допустим, журналисты Новосибирска курируют всю Сибирь.

— В этом году форум «Территория развития» переехал из КВЦ имени Тенишевых в «Арену». Чем это можно объяснить?

— Ростом интереса к форуму. Желающих принять в нем участие становится все больше. Поэтому выбирали такое место, которое сможет вместить всех резидентов.

— Вам не впервой работать на таких мероприятиях. Чем смоленская «Территория развития» отличается от подобных форумов?

— Диалог, который происходит в «Арене», — уникальный случай. Мне было очень приятно работать на этой конференции, потому что чаще всего представители органов власти очень неохотно идут на контакт с бизнесом, а тем более отвечают на их вопросы. Чаще всего на подобных мероприятиях приходится следовать жесткому сценарию. Смоленск -приятное исключение. Власти не избегали неудобных вопросов предпринимателей, а объясняли каждую деталь. Неудивительно, что «Территория развития» вышла из рамок сценария и длилась дольше запланированного.

Факт, что губернатор Алексей Островский сам инициировал проведение форума и откликнулся на наше предложение, чтобы такой диалог состоялся, заслуживает уважения. Все это доказывает: в Смоленском регионе — спокойная атмосфера диалога профессионалов. Классно, когда все звенья в обществе слышат друг друга и могут дискутировать друг с другом на равных.

— Одно из достижений Смоленской области — прорыв в рейтинге национального состояния инвестиционного климата на 49 позиций. Как вы можете это прокомментировать?

— Я не эксперт в области инвестиций, но рывок действительно впечатляет. Никогда ранее таких успехов я не видел. В спорте и обычной жизни часто бывает, что после серьезного прогресса следует спад. Желаю, чтобы на Смоленщине этого не случилось.

— В первый ли раз вы посещаете Смоленск. Удалось ли осмотреть достопримечательности нашего города-героя?

— Я здесь во второй раз. Увы, к славной, более чем вековой истории Смоленска пока прикоснуться не удалось. Мало времени. Отмечу, что впервые я бывал в регионе-67, когда занимался съемками документального кино в Смоленском районе. Сейчас, когда я ехал на открытие форума, видел несколько достопримечательностей, которые поразили меня. Особенно — это легендарная крепостная стена, а также многочисленные памятники, парки и церкви. К своему стыду, я только сегодня узнал, что в Смоленске течет река Днепр. Хочется лучше почувствовать историю вашего города и региона – подробности тяжелых битв различных войн и создания крепостной стены.

— Пять лет назад ваше имя было на слуху во всех федеральных СМИ из-за конфликта с фигуристом Евгением Плющенко. Чем ваше противостояние завершилось?

— Я бы не стал утверждать, что это был конфликт. Просто Евгений неправильно меня понял. Разногласия мы разрешили мирным путем — встретились и пожали друг другу руки.
СПРАВКА «РП»

Андрей Журанков начинал карьеру журналиста, освещая проблемы сельского хозяйства. В частности, в середине 90-х он вел «Крестьянский вопрос» на канале «РТР». Кроме того, Андрей Викторович работал в сфере документального кино (около семи лет на телеканале «Россия-1»), в спортивных программах («Россия-2») и на «НТВ» — в общественно-политическом ток-шоу «Честный понедельник».

В 2013-м Андрей Журанков, комментируя фигурное катание, высказал мнение, что операции на позвоночнике, которую Евгений Плющенко перенес в январе, на самом деле не было. «Вокруг Плющенко очень много пиара и шоу-бизнеса», — говорил Журанков. Фигурист хотел подать на журналиста в суд за клевету, отмечая, что «такие негодяи не должны работать на телевидении».

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: