Алексей Островский: «В настоящее время на территории региона в добровольчество вовлечены уже порядка 10 тысяч смолян»


Алексей Островский: «В настоящее время на территории региона в добровольчество вовлечены уже порядка 10 тысяч смолян»

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» – информационно-аналитической передачи, выходящей в эфир на телеканале «ГТРК-Смоленск».

Основной темой разговора стали вопросы, связанные с развитием волонтерского движения в регионе. В частности, речь шла о том, как развивается и меняется добровольчество на Смоленщине, какую роль в данном процессе играет региональная власть, как реализуется проект по созданию Персональной карты добровольца Смоленской области, а также какие направления волонтерского движения являются наиболее популярными и востребованными.

— Алексей Владимирович, в нынешнем году в нашей стране волонтеры и добровольцы оказались в центре особого внимания. Произошло это по инициативе Президента. Объявляя 2018-й год Годом добровольца и волонтёра, глава государства подчеркнул, что это высокая оценка деятельности тех, кто бескорыстно помогает своим соотечественникам. А эксперты отметили, что проведение Года добровольца и волонтера — еще и дополнительный импульс для развития добровольчества, расширения диалога между общественными организациями и властью. Как в этом году развивается и меняется добровольчество в Смоленской области?

— Вы знаете, Сергей Владимирович, россияне всегда отличались добротой, состраданием и желанием участвовать в жизни окружающих, помогая тем, кто в силу возраста, недуга столкнулся с той или иной жизненной проблемой. И поэтому, на мой взгляд, решение Президента об учреждении Года добровольца и волонтера — это стремление государства поддержать вот этот хороший, правильный настрой российских граждан. В настоящее время на территории региона в добровольчество вовлечены уже порядка 10 тысяч смолян. В дополнение к этому на федеральном портале «Добровольцы России», поддержанном Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, зарегистрировано более 3200 смоленских волонтеров, а также 306 волонтерских организаций, которые действуют на территории Смоленской области.

— Как Вы уже правильно отметили, многие жители Смоленской области, как и россияне в целом, ощущают потребность бескорыстно помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Достаточно ли только этой потребности для того, чтобы стать волонтером, или нужны еще какие-то специальные знания и навыки? Если они нужны, то где их можно получить?

— Тут как бы двойственная позиция. С одной стороны, для того, чтобы творить добрые дела, достаточно веления сердца и желания делиться теплом своей души. Это ключевое. Но в то же время для того, чтобы оказывать узкоспециализированную помощь, содействовать в решении тех или иных вопросов, необходимы профильные знания. На протяжении последних лет администрация области оказывает активное содействие в подготовке волонтеров по тем или иным направлениям. Образовательные программы (профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины», региональный образовательный форум «Смола», областная Школа волонтера, ресурсный центр «Перспектива») как раз и направлены на то, чтобы давать волонтерам знания о лидерстве, работе в команде и с командой, об основах проектной деятельности.

Например, 6 лет назад на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» был создан ресурсный центр «Перспектива», в деятельность которого внедрена технология обучения волонтеров для работы в социальной сфере с привлечением преподавательского состава. В Школе волонтера проходят обучающие курсы, семинары-практикумы, заседания «круглых столов», на которых молодые люди, желающие проявить себя в качестве волонтеров, могут познакомиться с методами оказания социальной помощи инвалидам, научиться использовать широкий арсенал методов предупреждения конфликтов и их разрешения. Этот опыт очень ценен и должен быть максимально широко распространен по региону.

Кроме того, в марте нынешнего года на основании моего указания был сформирован Межведомственный совет по развитию добровольчества, который возглавил мой заместитель Константин Владимирович Никонов. В состав совета входят представители профильных департаментов, а также руководители некоммерческих организаций, в том числе, ресурсного центра «Перспектива», о котором я уже говорил. Его задача -координация работы всех органов власти и организаций, заинтересованных в поддержке добровольчества, и подготовки по ним соответствующих предложений

— Насколько динамично волонтерское движение развивается в муниципалитетах?

— В феврале этого года мною было дано поручение о создании во всех муниципальных образованиях Смоленской области волонтерских штабов, которые призваны стать единой площадкой для взаимодействия волонтерских и добровольческих организаций того или иного города и района. На данный момент везде, во всех без исключения муниципалитетах такие структуры созданы, где-то они работают более успешно, где-то менее успешно. Между тем, наиболее активно эта работа организована в Сафоновском районе и городе Десногорске.

— Алексей Владимирович, Вы уже сказали, что волонтерами и добровольцами люди становятся совершенно бескорыстно, не рассчитывая при этом на какое-то материальное вознаграждение и не ставя во главу угла высокую оценку со стороны общества и власти. Но, тем не менее, на Ваш взгляд, должна ли власть поощрять этих людей?

— Сергей Владимирович, это опять же глубоко философский вопрос. Потому что добровольчество, и мы это с Вами это уже сегодня обсуждали, — движение по зову сердца и души. И если такую деятельность монетизировать, переложив на зарплату, то это, наверное, подорвет в каком-то смысле дух сострадания и принципы милосердия, которые должны человеку прививаться с детства.

Но, государство, безусловно, в той или иной степени должно поощрять тех, кто занимается этим благородным делом. С середины прошлого года по моему указанию реализуется проект по созданию Персональной карты добровольца Смоленской области. Она содержит личные данные владельца, являясь его электронным идентификатором при участии в добровольческих мероприятиях, а также дает возможность получать в рамках бонусной программы различные льготы при посещении образовательных мероприятий, спортивных и культурных объектов региона.

Но это должна быть такая очень тонкая грань, то есть вроде бы и поощряем, но не платим напрямую деньги. И я уверен, что большинство добровольцев и волонтеров отказались бы от получения денег в конверте или перечисления на кредитную карточку, посчитав, что эта оплата их труда подменяет ту смысловую нагрузку, которую каждый несет в себе, бескорыстно, из чувства сострадания оказывая помощь тем, кто в ней остро нуждается.

— У нас Смоленщине очень мощное поисковое движение, но кроме поисковиков, в каких еще направлениях востребованы волонтеры?

— Вне всякого сомнения, любая волонтерская работа важна и нужна, но есть сферы жизнедеятельности общества, где помощь добровольцев наиболее востребована. В ней больше всего заинтересованы те граждане, которые не могут позаботиться о себе сами: люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые одинокие люди, нуждающиеся во внимании и постоянном уходе. Это, в первую очередь, направление работы волонтеров-медиков, тех, кто помогает малоимущим гражданам, людям преклонного возраста, оказывая им ту или иную помощь медицинского характера, или в определенной степени подменяя собой социальные службы, которые не всегда могут в полном объеме заняться охватом всех нуждающихся.

Есть общественное движение «Волонтеры Победы», участники которого оказывают помощь ветеранам, взаимодействуют с ветеранскими организациями, занимаются благоустройством памятных мест и воинских захоронений, стараются делать так, чтобы наша память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, облекалась в конкретную работу, а не только означала бы какие-то красивые слова.

Еще одна сфера, где крайне востребована помощь добровольцев, — поиск пропавших людей. Этой деятельностью на территории нашего региона занимается поисково-спасательный отряд «Сальвар», о котором я уже говорил. Независимо от времени суток, выходных и праздничных дней, волонтеры отряда готовы развернуть поисковую операцию, а также оказать широкую информационную поддержку. За 7 лет своего существования сальваровцы выезжали на поиски пропавших более полутора тысяч раз. Сегодня его волонтерами являются около 400 человек: это кинологи, следопыты, джипперы, квадроциклисты, воздухоплаватели и просто неравнодушные люди, не обладающие специальными навыками.

Также есть интересное направление волонтерства — работа с бездомными животными. Это их лечение, кормление, поиск для них новых хозяев.

— Кстати, в октябре в Смоленской области прошел цикл мероприятий в рамках Всероссийский акции «#ДоброВСело». Я знаю, что в основу этого значимого проекта лег опыт именно нашего регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»…

— Да, Вы правы. Наш смоленский опыт был взят за основу для реализации Всероссийской акции «#ДоброВСело», которая с 15 сентября по 1 ноября проходила во всех субъектах Российской Федерации при поддержке Аппарата Президента РФ и Министерства здравоохранения.

Проект «Здоровое село» был инициирован Смоленским региональным отделением «Волонтеры-медики» и успешно реализуется уже более двух лет.

В начале проекта организовывались выезды небольших групп волонтеров в сельские населенные пункты, постепенно к ним стали присоединяться преподаватели клинических кафедр Смоленского государственного медицинского университета, увеличивался масштаб каждого выезда. Со временем накопилось достаточно опыта для подачи проекта на грантовый конкурс — в прошлом году проект получил грант от Росмолодежи. Проект набирал обороты, и в этом году он был подан еще на один грантовый конкурс, в котором также стал лауреатом. Летом на базе Смоленского государственного медицинского университета волонтерами-медиками был создан Межрегиональный центр по оказанию добровольческой помощи сельскому населению, закуплено современное диагностическое оборудование, благодаря которому появилась возможность обследовать жителей сельской местности на предмет «узких» заболеваний.

В ходе выездов все желающие могут получить консультации врачей-специалистов (терапевт, офтальмолог, невролог, акушер-гинеколог, кардиолог, эндокринолог, психиатр, клинический психолог, педиатр и др.), пройти аппаратное исследование сердечно-сосудистой системы, определить уровень глюкозы крови, измерить внутриглазное давление бесконтактным методом и др.

— Алексей Владимирович, Год волонтера и добровольца календарно подходит к своему завершению. Каким образом региональное добровольческое движение продолжит свое развитие в дальнейшем?

— Как я уже сказал, добродетель, сострадание, желание прийти на помощь людям – отличительные черты россиян. Волонтеры как проводили свою работу до объявления Года волонтера и добровольца, так и будут ее проводить в дальнейшем. В то же время в рамках поручений Президента созданы дополнительные механизмы, которые позволят стимулировать развитие этой деятельности, привлекать внимание людей к необходимости в ней участвовать.

Мне бы очень хотелось, чтобы развивалось так называемое «Серебряное волонтерство» с участием людей старшего возраста — от 50 лет и старше. Потому что на сегодняшний день в целом в России и у нас в области добровольчеством занимаются чаще всего школьники и студенты. Расширить возрастную группу тех, кто приходит на помощь нуждающимся, — это, в том числе, задача государства. И вот в рамках поручений, которые даны Президентом, мы эту работу проводили и будем проводить, рассчитывая, что представители старшего поколения, занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, готовые безвозмездно участвовать в решении социальных проблем и реализовывать волонтерские проекты разной направленности, присоединятся к этому движению.

При этом, мы как власть ни в коем случае не самоустраняемся от решения тех или иных вопросов в данной сфере. Отнюдь. Это два параллельно действующих механизма. Один государственный и один общественный. Наша задача как власти, — помимо выполнения возложенных на нас функций, финансово улучшать материально-техническое состояние добровольческих организаций, тем самым, оказывая им помощь в более эффективной работе.

Например, ребята из отряда «Сальвар» занимаются очень нужным делом – поиском пропавших. Хотелось бы, чтобы таких людей с активной гражданской позицией в Смоленской области и вообще в России было как можно больше. Несколько лет назад они обратились ко мне с просьбой оказать содействие в решении ряда актуальных вопросов. По моему поручению «Сальвару» была оказана необходимая финансовая помощь – на эти средства приобретен автомобиль УАЗ Патриот для доставки оборудования и мобильных групп поисковиков в труднодоступные места в районе поиска, эвакуации пострадавших и поисковиков. Также были закуплены навигаторы для выполнения группами поисковых задач, фонари, радиостанции, аккумуляторы для оборудования.

Поэтому Год добровольца и волонтера закончится, а работа по оказанию помощи нуждающимся, которой смоляне занимаются по зову сердца, как и работа администрации региона в данном направлении, будет продолжена.

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: